Как правильно продать квартиру

В связи с необходимостью продажи квартиры возникает вопрос: как это сделать лучше? Рассмотрим несколько правил по работе с риэлтерским агентством.

Как правильно продать квартиру

Во-первых, оговорите удобное для вас время, когда должны приходить покупатели. Возьмите договор по оказанию услуг на дом и детально изучите все пункты. Стоит, в первую очередь, отметить в документе, хотите ли вы принимать покупателей с ипотечным кредитом или же только за расчет наличными.

Нужно знать реальную себестоимость своей квартиры, и если агентство завышает цену – не соглашайтесь, так как это недобросовестный ход: в случае отказа от сделки, за отсутствием покупателей, агентство легко сможет присвоить себе часть денег, совсем не работая. Пункт о неустойке обычно пишется мелким шрифтом: можно договориться с риэлторами, чтоб его совсем убрали, либо снизить процент.

С агентами не только можно, но и нужно торговаться. Если они указали слишком высокий процент за услуги, выбирайте другую контору.

Правило корпоративно-бытового этикета: знакомым риэлторам труднее предъявить какие-то претензии, поэтому не обольщайтесь и поищите других специалистов. Но учитывайте, что нужно выбирать тех, с кем будет легко, приятно общаться – это залог того, что и дело пойдет также.

Второй вариант – продажа квартиры самостоятельно. Сделаем небольшой обзор по этому вопросу. Сначала нужно определить стоимость квартиры. Оценивать нужно объективно, учитывая давность ремонта, площадь, район местности. Сравнить условия квартир и цены на них в объявлениях. Суть в том, чтобы не переоценить, найти потенциального покупателя.
Есть лицензированная оценка себестоимости, она происходит в случае покупки в ипотеку, либо по другим имущественным и судебным делам. class= 

Также нею занимаются фирмы по оценке имущества. Можно пригласить для этой цели обычного риэлтора. Подавайте объявления во все местные печатные издания, оповестите людей в интернете, наклейте объявления на домах в вашем районе. Следует знать различия между задатком и авансом. Задаток при неустойке остается у вас. В случае если вы откажетесь от сделки, тогда вы же возвращаете деньги в двойном размере. Аванс покупатель может, как дать, так и забрать назад. Нужно будет собрать все необходимые документы, составить договор купли-продажи, юридически грамотно оценить квартирные условия и не попасться в руки мошенникам. Если все это уж слишком хлопотно и сложно для вас, тогда лучше обратиться в риэлтерскую контору, это не слишком дорого.

Ссылка на основную публикацию