Гимнастика для глаз

Безусловно, зрение — один из самых важных каналов получения информации об окружающем мире. Поэтому нужно беречь его. Особенно, когда часто и длительно зрение подвергается напряжению. В первую очередь это касается людей, которые много проводят времени за компьютером по работе или учебе. Снять усталость и излишнее напряжение глаз можно посредством незамысловатой гимнастики.

После каждого часа работы за компьютером следует устраивать небольшой перерыв, во время которого будут выполняться упражнения для глаз.

Гимнастика для глаз

Сначала необходимо размяться, а именно несколько секунд поморгать. После это крепко зажмурить и затем через пару секунд вновь открыть глаза. Далее нужно спокойно закрыть глаза, расслабиться и посидеть так в течение пятнадцати секунд.

Затем, слегка прикрыв веки, необходимо сделать движения по кругу, десять раз в одну сторону и столько же в другую. Следующее упражнение заключается в том, чтобы слегка надавить подушечками пальцев на закрытые веки и массировать их сначала по часовой стрелке, а затем против. Выполнять также по десять раз.

Далее нужно открыть глаза и двигать зрачками в разные стороны.

После этого нужно подойти к окну и сосредоточить взгляд на самой дальней точке, которая хоть немного различима. В течение минуты нужно смотреть на эту точку, не отрываясь, затем поместить указательный палец так, чтобы между ним и глазами было примерно тридцать сантиметров. Теперь пять секунд нужно смотреть на палец, не отрываясь и не моргая. Затем снова переместить внимание на точку, и так чередовать три-четыре раза.

И последнее упражнение быстрой гимнастики для глаз: нужно взять карандаш (ручку) или палец, поднести его довольно плотно к концу носа и сосредоточить взгляд на нем. Продолжая смотреть на него, необходимо медленно отдалять карандаш (палец) в направлении перед собой, затем вернуть его к носу. Повторить это упражнение пять-шесть раз.

Последние два упражнения особенно важны для восстановления зрительных способностей после длительной работы за компьютером или чтения книги.

Ссылка на основную публикацию