Цветы в доме

Питательные вещества гарантируют здоровый рост, но важен их правильный состав и нужная дозировка. Можно использовать обычные удобрения, имеющиеся в продаже. Как правило, делают различие между декоративно- лиственными и цветочными растениями. Это не хитрость продавцов, а следствие того, что цветочные растения нуждаются в более высокой концентрации некоторых веществ, например фосфора и калия, чем лиственные растения, для которых в свою очередь, необходимо оптимальное количество азота и магния. Несоблюдение этого правила может привезти к тому, что цветочные растения будут образовывать меньше цветочных почек или вообще прекратят почкообразование.

Цветы в доме

Дозировка зависит от конкретного удобрения. Подробная инструкция по дозировке поможет обеспечить оптимальное снабжение растений питательными веществами. Кроме того, каждый вид имеет специфические потребности, которые, прежде всего при использовании жидких удобрений, определяют промежутки между подкормками. Цветочные растения, выращиваемые на протяжении нескольких лет, имеют высокую потребность питательных веществах, особенно во время цветения.

Комнатные растения в зимние месяцы почти не растут, так как им не хватает света, питательные вещества почти не расходуются. Поэтому зимой следует сделать перерыв в подкормке. В противном случае в почве накопятся минеральные соли, что может привести к передозировке удобрениями. Признаком избыточной подкормки является увядание растений, несмотря на влажность субстрата из-за высокой концентрации питательных веществ, удерживающих влагу в почве.

 
Помочь в случае избыточного удобрения может проникающее промывание кома земли. Растение следует поставить под душ или в ванну и несколько раз увлажнять землю по 5-10 минут. Вода вымоет избыток минеральных солей. Рекомендуется также сменить субстрат. После этого растения нужно поливать очень осторожно и прежде всего, обеспечивать высокую влажность воздуха.

Ссылка на основную публикацию