Инструменты для работы по металлу

Для резания металлических листов понадобится специальный инструмент – металлорежущий, изменяющий не только форму, но и размеры обрабатываемой болванки.

Инструменты для работы по металлу

Излишняя часть материала удаляется в виде стружки. Режущий инструмент и резание могут быть ручного типа, т.е. выполняться вручную, либо для автоматизированных станков. Если при ручном изготовлении деталей важны умения работы с инструментом и точность операций, то на современном оборудовании достаточно в память аппарата заложить программу действий, и станок самостоятельно выполнит поставленную задачу. Автомат с ЧПУ позволяет изготовить нужные детали стандартного образца в большом количестве и за короткий срок. В качестве режущего инструмента на токарных станках используются резцы различного типа: плашки, развертки, зенкеры, токарные резцы (для обработки плоскости, создания резьбы), метчики, фасонный инструмент, и др. Сделать отверстия, углубления в листе металла или металлической заготовке можно с помощью сверла по металлу. Оно имеет форму винта с заостренным концом.

В классических формах сверло имеет угол заострения равный 120 градусам. В последнее время стали больше использоваться спиралевидные сверла, у которых имеются две главные кромки для резания. Диаметр сверла зависит от задачи, которую необходимо выполнить этим инструментом, поэтому каждый токарь имеет набор сверел, отличающихся по этому параметру. Поскольку режущая часть металлоинструмента имеет свойство терять остроту, притупляться, то требуют частой замены или заточки.

Ссылка на основную публикацию