Безопасность детей на площадке

Детская площадка, где бы она не была построена и для детей любого возраста, должна быть безопасна. При проектировании детской площадки необходимо в первую очередь контролировать именно ее безопасность для детей.

Безопасность детей на площадке

Детские площадки должны устанавливаться на освещенных солнцем местах, вдали от водоемов, гор и ям. Поблизости от детской площадки не должно быть автотрасс, сама площадка должна хорошо просматриваться, чтобы взрослым было легче контролировать игру детей.

Разумеется, на любой детской площадке, где много детей, бывают случаи травм, однако тщательно спланированное размещение детского игрового оборудования позволит уменьшить их число и серьезность, то есть травмоопасность. Если вы приобрели игровую площадку без установки ее специалистами, тщательно изучите все рекомендации по установке, указанные в инструкции к каждому оборудованию – дальность установки качелей от других объектов, длину торможения при скатывании с горки и т.п.

Современное оборудование не имеет острых частей, поэтому полностью безопасно, если же вы собираетесь сделать его собственными руками, то также должны предусмотреть полное исключение острых и торчащих элементов, то есть скрыть все болты и выступы, за которые ребенок может зацепиться одеждой. Не должно быть настолько маленьких отверстий, что в них может застрять ребенок, все должно быть просчитано в соответствие с возрастной категорией детей, которые будут кататься на той или иной горке или лазить в том или ином тоннеле. И обязательно должна быть возможность подойти к любой точке игрового комплекса взрослому человеку, чтобы помочь ребенку.

Безопаснее считаются качели на мягких элементах – веревках или цепях, сила удара которых компенсируется натяжением и ребенок получает травмы меньшей тяжести. Все подвижные части конструкции должны быть оббиты или выполнены из мягких материалов, упругих и легких, а также окрашены в более яркие цвета, нежели статичные элементы конструкции.
 
Для песочницы следует предусмотреть съемную крышку, чтобы песок в ней не марался домашними животными, любителями покопаться в песочке. Все прозрачные элементы должны выполняться из безопасного прозрачного пластика, а двери в домиках – на рояльных петлях. Деревянные элементы должны быть тщательно прошкурены и не иметь сучков и щелей, из-за которых дети могут пораниться, а также тщательно окрашиваются безвредными красителями.

По бокам игровой зоны не желательны насаждения и постройки – здесь не должно быть кустов и заборов, особенно непосредственно перед горками, качелями и лестницами. Между всеми частями конструкции должны быть соблюдены рекомендуемые расстояния безопасности, важно правильно заглублять и бетонировать опоры конструкций.

Помните, что безопасность ваших детей – это и ваша безопасность, и ваше спокойствие. Поэтому, уважаемые родители, тщательно контролируйте безопасность вашей детской площадки во время строительства и во время эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию