Радиотерапия

Радиотерапия — это форма медицинской терапии, которая включает использование ионизирующей радиации. Её чаще всего применяют для лечения рака и опухолей, а также для подготовки тела к трансплантации костного мозга, и в этом случае облучается весь организм. Существует ряд различных видов лучевой терапии, и врачи обычно принимают решение о наилучшем выборе после консультации с пациентом и с другими медицинскими специалистами, имеющими опыт в области онкологии.

Радиотерапия

Лучевое излучение использовалось как медицинское лечение с 1899 года, когда его начали применять при онкологии груди. Однако до 1930-х годов врачи не осознавали всю полноту возможных негативных эффектов лучевой терапии. Они часто использовали слишком высокие дозы, и не могли защитить себя и свои вспомогательные средства от вредного излучения. Поскольку исследования радиоактивных изотопов и ионизирующей радиации продолжались, лучевая терапия резко изменилась, и современная версия этого лечения намного безопаснее.

Во внешней радиотерапии ионизирующее излучение направлено на пациента извне тела, как правило, с использованием пучка, который направляет излучение. Некоторые пациенты имеют татуировку, чтобы создать фокус для направленного луча. Рентгеновские лучи, пучки частиц, гамма-лучи используются во внешней лучевой терапии. При внутренней лучевой терапии излучение действительно находится внутри тела, либо в виде имплантатов, которые впоследствии удаляются, либо в виде инъекций.

 
Самым распространенным опасением относительно лучевой терапии является идея о том, что она сделает пациента радиоактивным. Это не относится к внешней лучевой терапии, но внутренняя терапия может на самом деле вызвать у пациента легкую радиоактивность. В случае пациентов, которые глотают радиоактивные изотопы, их органические отходы будут радиоактивными в течение короткого времени, что требует осторожного обращения.

Цель лучевой терапии — повредить клетки рака или опухоли, чтобы предотвратить их размножение. Это лечение обычно используется в сочетании с другими формами лечения, которые предназначены для того, чтобы сделать жизнь пациента более комфортной, а также нейтрализовать онкологию. В определенных ситуациях лучевая терапия используется при паллиативной помощи, когда становится очевидным, что пациент может умереть, и он испытывает боль от раковых опухолей. В этих случаях медицинский персонал знает, что излучение не вылечит пациента, но оно может уменьшить боль.

Когда лучевая терапия рекомендуется для пациента, онколог тщательно проверяет риски и преимущества, позволяя пациенту сделать осознанный выбор. В зависимости от типа назначенной радиотерапии, лучевая терапия может быть амбулаторной процедурой, или пациент может быть госпитализирован.

comments powered by HyperComments
Adblock detector