Что делать если на ребенка не хватает времени

В условиях современного информационного общества, у человека есть осознание «Чтобы хорошо жить, надо постоянно бежать, бежать, бежать». Как часто нам не хватает времени на самые элементарные и нужные вещи. На общение со своей семьей, со своим любимым человеком и близкими.

Что делать если на ребенка не хватает времени

Психологами давно доказано: если семья находит время на совместный ужин в полном составе и качественное общение, то дети, впоследствии, вырастают более коммуникабельными и уверенными в себе. При этом необходимо понимать, что разговоры должны быть ни о еде, («Какая вкусная курица сегодня»), а о том, что волнует каждого из членов семьи. Это должно быть общение «изнутри», наполненное теплом и заботой друг о друге.

Все мы понимаем, что стандартный ужин длится не более 20 минут. Рассмотрим, как можно использовать это время.

  1. Сложные моменты. За трапезой собираются все члены семьи, выступая одной командой. Совместный ужин сближает. Это самое подходящее время для того, чтобы узнать у ребенка, беспокоит ли его что-то? Возможно, ребенку не удается выучить стих, или освоить новую тему по математике. Либо есть более волнующие проблемы, которые касаются межличностных отношений в социуме. После того как ребенок делится тем, что его беспокоит, все включаются в беседу и начинают анализировать ситуацию, что в итоге поможет ребенку найти выход из затруднительного положения.
  2. Новые слова. Старайтесь учить ребенка хотя бы по одному новому слову за трапезой. Словарный запас-огромная ценность в нашем мире. Слово, язык, грамотность — все это в будущем позволит ребенку верить в себя, в свой успех, и быть образованным. Что делать если на ребенка не хватает времени 
  3.  Автобиографии. Рассказывайте детям о себе. О Вашей семье. О том, как Вы учились, как любили, и о каких-то важных, переломных событиях в жизни. Также доказано детскими психологами — чем сильнее у ребенка связь с семьей, тем ему легче переносить трудности и перипетии на жизненном пути.
  4. Вечер откровений. Устраивайте хотя бы раз в неделю вечер откровений за ужином. Пусть это будет временем, когда не только ребенок будет Вам рассказывать, что сделал хорошо, а где оступился, но и Вы будете откровенны с ним. Идеально, если такие вечера будут проходить без осуждений. Откажитесь от оценочного восприятия, сосредоточитесь на понимании и доверии. Данная практика позволит Вам установить максимально свободные и открытые отношения с детьми.
Ссылка на основную публикацию