Пельмени – чисто Уральское блюдо!
Пельмени блюдо очень вкусное и питательное. Его прародители – старейшие кулинары Коми – пермяцкое племя. Назвали это широко известное блюдо по форме его создания, а произношение немного переиначили на русский язык. На старинном их языке пельмени назывались пель – нянь. Где пель – это ухо, а нянь – это хлеб. Получается хлебные уши. И в славянских народах есть родственники пельменей, их называют ушки. Сейчас пельмени распространены повсеместно. Рецепты пельменей иногда поражают своим многообразием и выдумкой. Например, Pelmeni.ru.com предлагают вам доставить пельмени с рыбой. Или сладкие пельмени. Это настоящий рай для любителей пельменей и просто для гурманов. Это одно из самых популярных национальных блюд.
Немного истории
С давних времен предки фино – угров, представителями которых и являются Коми – пермяки, обитали в Уральских лесах и жили охотой на зверя. И до наших пор их дальние родственники занимаются охотой, а что может быть вкуснее и сытные чем охотничья еда. Все, что дает тебе природа – это чисто экологический продукт. Даже зимой охотник брал хворост, разводил огонь, набирал в котелок снега и ставил на огонь, чтобы добыть кипяток. Потом просто засыпать пару десятков пельмешек, подождать пять минут и вкусный и питательный обед готов. При этом не прилагая особенных усилий. А тем более пельмешки зимой не пропадают. Самые лучшие и модные рестораны подают это блюдо своим посетителям. Но как только сейчас не делают пельмени, таких как раньше смогут приготовить только истинные потомки и ценители этого замечательного продукта. Масса легенд гуляет о данном блюде. Например, два купца как-то поспорили, кто из них съест больше пельмени и один из них доедая последний пельмень откинулся за столом и умер.
Пельмени это блюдо семейное. И за его приготовлением собирается вся семья. Кто-то тесто вымешивает, кто-то его раскатывает, другие, сидя за столом, лепят сами пельмени из уже подготовленного и перекрученного на мясорубке фарша. Оболочка пельменей должна быть прочной, считалось, что плохая та хозяйка, у которой расползается или рвется оболочка пельмени при варке. С самого начала считалось, что начинка пельменей было мясо. Но на сегодняшний день, каких только сортов этого блюда не придумали.
Всем издавна известно, что настоящие пельмени делают из трех сортов мяса. Это баранина, свинина, только не постная, а чуть-чуть с жирком, или говядина. Настоящие ценители этого продукта знают, что мясо на пельмени лучше не прокручивать через мясорубку, а посечь его мелко, как делали это в древности. С тестом нужно быть очень аккуратным. Когда его раскатываешь, надо присыпать его мукой и не только с низу, но и сверху, и обязательно посыпать на скалку, иначе тесто будет прилипать к скалке. А когда Вы будете варить их, оно порвется. И обязательно надо следить за толщиной самого теста. Если оно будет слишком толстым, тогда оно больше подходит на галушки и ему будет трудно провариться. А если слишком тонкое, то оно при варке порвется. Практически в начинку пельменей кладут все, что только можно, но вкусным это будет или нет, это уже каждый решает на свой вкус. Ведь каждая хозяйка сама знает, как вкусно приготовить блюдо, чтобы оно понравилось всей семье!
Давайте рассмотрим самое обычный и классические рецепт приготовления пельменей
Для теста нам понадобится:
- мука высший сорт – два стакана
- яичный желток – шесть штук
- вода или молочная сыворотка – один стакан
- растительное масло – две столовые ложки
- 300 г свинины
- 300 г говядины
- 200 г лука
- 200 г молока
- соль
- перец.
Вымешивают тесто до вязкости густой сметаны. Добавляют воду небольшими пропорциями, постоянно перемешивая массу. Тесто надо замешивать интенсивно, чтобы не было комочков. Затем тесто надо положить в кастрюлю и не много проварить его. Проваренное тесто охлаждают до комнатной температуры, добавляют растительное масло, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем его кладут на тарелку, накрывают полотенцем и оставляют на сутки при комнатной температуре. После этого тесто становиться мягким и легко растяжимым. Мясо для фарша берут или свинину, или говядину и пропускают два раза через мясорубку. Лук лучше всего просто мелко нарезать. В фарш добавить молоко и перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Очень важно, чтобы фарш не был сухим. Из теста делают кружочки, посередине кладут немного фарша и лепят пельмени. Очень вкусный и прекрасный продукт, который понравится всей Вашей семье.