10 продуктов, которые борются с воспалением
Воспаление — состояние, при котором наблюдаются такие симптомы, как покраснение, жар, боль, опухоль и нарушение функций. Один из способов борьбы с таким процессом — употребление нужных и полезных продуктов. Вот некоторые из них:
1. Лосось.
Эта рыба содержит вещества, которые очень полезны для сердечнососудистой и нервной системы человека — аминокислоты Омега 3, витамины группы В. Эти кислоты замедляют старение, нормализуют и укрепляют иммунную систему. Если Вы не любите рыбу, можете попробовать добавки, например, рыбий жир.
2. Чеснок.
В течение столетий чеснок используется как естественный антибиотик и противовирусное средство. Он является усилителем иммунной системы, понижает кровяное давление. Чеснок способен нормализовать уровень сахара в крови. Лечит вирусные и бактериальные инфекции.
3. Оливковое масло.
Целебные свойства масла оливы известны с древних времен. Оно содержит полиненасыщенные жиры, которые снабжают клетки питательными веществами и поддерживают уровень холестерина в крови. Масло снижает риск астмы и артрита, а также онкологических заболеваний.
4. Сладкий картофель.
Оранжевый цвет клубней картофеля обусловлен высокой концентрацией бета-каротина и витамина А. Овощ содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет. Употреблять сладкий картофель чрезвычайно полезно, продукт способен предотвратить атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.
5. Черника.
Эти ягоды обладают противовоспалительными, обезболивающими, противоспазматическими свойствами. Регулярное употребление черники позитивно влияет на состояние зрения, заметно его улучшая. Ягоды черники не только борются с воспалением, но и являются отличным средством, замедляющим старение мозга и, прежде всего таких болезней, как рак и слабоумие.
6. Водоросли.
Морские растения незаменимы в профилактике рака легких и печени. Это мощное противовоспалительное, противоопухолевое средство и активный антиоксидант. Водоросли богаты содержанием йода.
7. Имбирь.
Регулярное употребление имбиря способствует улучшению состояния онкологических больных, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов. Имбирь много веков используется как омолаживающее средство, существенно замедляя процесс разрушения клеток головного мозга, а также эффективно борется с «лишними» килограммами.
8. Куркума.
Удивительные свойства этой специи из Азии способны творить настоящие чудеса. Куркумин – активный ингредиент этой специи – действует в качестве естественного обезболивающего.
9. Зеленый чай.
Самыми полезными веществами в зеленом чае являются флавоноиды. Эти соединения – антиоксиданты. Поэтому регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунную систему, ведет к снижению риска рака, позитивно влияет на течение почечнокаменной болезни, ускоряет обмен веществ, укрепляет память.
10. Крестоцветные овощи.
Все виды капусты – наполнены большим количеством антиоксидантов, избавляющих организм от вредных веществ.