Лечение опухолей скелета грудной клетки

Лечение опухолей скелета грудной клетки

Лечение опухолей скелета грудной клетки в основном оперативное. Доброкачественные хондромы и злокачественные хондросаркомы имеют ряд схожих черт: как те, так и другие имеют склонность к прорастанию заднего листка надкостницы и плевры. Несмотря на доброкачественность хондромы могут давать рецидивы. В связи с этим как те, так и другие подлежат широкому оперативному иссечению. Под интратрахеальным наркозом с применением всего противошокового комплекса единым блоком резецируются пораженные ребра, хрящи, межреберные мышцы и париетальная плевра. Рекомендуется резецировать и свободные края смежных, не пораженных опухолью ребер. При расположении опухоли в заднем отделе ребра резецируются также и поперечные отростки соответствующих позвонков. В результате подобной резекции возникает пневмоторакс, образующийся дефект грудной стенки закрывается с помощью мышечных лоскутов и кожи. Наибольшие трудности встречаются при закрытии передних дефектов грудной стенки. Возможно образование грыжи легкого после подобной операции.

К более редким формам опухолей скелета грудной клетки относятся:

  • плазмоцитома (миелома), характеризующаяся множественностью, сопровождающаяся остеолизом ребер;
  • эндотелиома Юинга, развивающаяся у молодых субъектов;
  • фибросаркома, нейросаркома;
  • эозинофильная гранулема ребра. Лечение опухолей скелета грудной клетки 

Эозинофильная гранулема ребра – доброкачественный, деструктивный процесс в ребре, развивающийся в детском и юношеском возрасте, чаще у мальчиков. Обычно предшествует развитию гранулемы травма, в последующем развивается припухлость, размягчение и может наступить патологический перелом ребра. Наблюдается общая лихорадочная реакция, в крови отмечается эозинофилия. При рентгеноскопии определяется округлой формы участок лизиса в ребре. При микроскопии удаленного участка ребра определяется некроз тканей, обилие ретикуло-эндотелиальных клеток и эозинофилов. Выздоровление может наступить самопроизвольно или после экономного выскабливания очага размягчения.

Опухоли Юинга после биопсии иглой подлежат интенсивной рентгенотерапии. Остальные виды опухолей подлежат оперативному удалению. Изучение отдаленных результатов оперативного лечения показывает, что доброкачественные опухоли грудной стенки дают рецидивы и носят черты потенциальной злокачественности.

Ссылка на основную публикацию