Что нужно сделать, чтобы куры несли больше яиц?

Что нужно сделать, чтобы куры несли больше яиц?

Крестьяне сетуют, что чубатые перестают нестись. Летом в гнезде было много яиц, а теперь может не быть и ни одного. В этом нет ничего удивительного, объясняют специалисты. И вот что они рекомендуют.

Куры меньше несутся из-за того, что световой день стал короче и температура воздуха снизилась. Оптимальная температура для этой птицы – плюс 18–20 градусов. А продолжительность светового дня – 16–17 часов. Поэтому осенью яйценоскость снижается на 20–25 процентов, а зимой, если в курятнике температура воздуха всего лишь 8–10 градусов тепла, то и на все 50 процентов!

А, например, в промышленных птичниках, где тщательно придерживаются всех температурных требований и норм кормления, куры хорошо несутся на протяжении всего года.

Что еще может повлиять на яйценоскость кур?

Например, опытные птицеводы советуют обратить внимание на возраст курицы. Чем старше – тем меньше яиц. Продуктивный цикл у этой птицы продолжается год, а самые высокие показатели яйценоскости приходятся на 2-й и 6-й месяцы.

Большое влияние имеет и питание. Крестьяне преимущественно дают курам немножко зерна, кукурузы и зелень. А этого недостаточно. Их нужно кормить сбалансированным комбикормом, 15–17 процентов которого должны составлять белки. Суточная норма комбикорма составляет 115–130 граммов. Кормить следует два раза в день утром до 9 часов и после обеда – в 14–15. В поилке постоянно должна быть чистая вода.

Среди других причин весомого снижения яйценоскости кур – болезни. Например, болезнь Марека (поражение периферической и центральной нервной систем), инфекционный бронхит. Что нужно сделать, чтобы куры несли больше яиц? 

Яйценоскость может снизиться и из-за недостаточного количество гнезд в курятнике. На двадцать кур нужно как минимум пять. Их размещают на высоте около метра, ставят специальную лесенку. Гнездо мастерят из дерева и выкладывают сеном. А еще должно быть соответствующее количество петухов. Один петух на девять-десять куриц.

Когда стемнеет, в курятнике следует включать свет на несколько часов. Там необходимо установить лампы красного цвета, а также обогреватели. Однако их следует загородить, например, металлической сеткой.

Можно использовать добавки к кормам, содержащие нужные микроэлементы. Также подсыпают чубатым белую глину, измельченную яичную скорлупу. Помогает!

Интересно, а сколько яиц может снести курица за год?

Куры-кроссы зарубежной селекции – 310–320 яиц. А куры местных пород – 220–270 яиц. В идеале курица должна сносить одно яйцо в день.

Ссылка на основную публикацию