Создание домашней страницы
А нужен ли вам личный сайт? На самом деле как оказалось это главный вопрос, который необходимо поставить перед собой перед началом создания собственного сайта – страничек вроде «привет, я Петя, а это мои друзья и мою собака» в сети тысячи если не миллионы, но кто их читает? Да и будет ли вам самому интересно вести и обновлять такой сайт? Конечно, для первого опыта в сайтостроительстве этого вполне достаточно, но относиться к подобным экспериментам, как к чему серьезному и долговечному никак нельзя.
На мой взгляд, хороший сайт – это интересный и информативный сайт (я не имею ввиду развлекательные порталы – у них несколько другое предназначение, а мы все-таки обсуждаем персональные сайты).
Зайдя на вашу страничку, пользователи, скорее всего, будут искать нужную информацию по какой-либо теме, а не любоваться изысками вашего дизайна, а значит, у вас должно быть что-то, что интересно людям, что-то, в чем вы хорошо разбираетесь и можете (хотите) поделиться опытом. Что ж, вы все еще уверенны, что ваш сайт будет востребован? Тогда вперед!
Выбираем подходящий движок
И так, здесь мы рассмотрим динамические CMS, статические сайты из нескольких HTML страниц, на мой взгляд, не способны быть полноценным сайтом, так как давно канули в прошлое, в любом случае при написании сайта на чистом HTML вопроса о движке в принципе не возникает.
Как видите, данный сайт работает на базе WordPress. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант для ведения персонального блога . WordPress очень прост в установке и настройке, к тому же, к нему очень легко можно найти красивую тему или недостающий плагин (которых несметное количество на официально сайте). Вывод: если вам необходимо довольно часто обновлять (добавлять) информацию (статьи, заметки) на ваш сайт, то это наиболее подходящий вариант, который можно полностью подогнать под себя.
Теперь поговорим о таком явлении, как Drupal. Изначально Drupal, так же, как и WordPress, создавался для создания преимущественно блогов, но после перекачивал в разряд универсальных CMS, оснащенных всем необходимым для создания сайта практически любой сложности. Фишкой Drupal’a всегда была гибкость настройки, и это сразу бросается в глаза при осмотре панели администратора, с помощью огромного количества разделов вы можете настроить практически все, что вашей душе угодно. Огорчает то, что найти красивую тему для Drupal’a пожалуй сложнее, чем на любую другую CMS, но зато радует обилие различных плагинов.
Вывод: Drupal скорее подойдет для более серьезного проекта нежели «обычная» домашняя страничка или блог. Можно, конечно, отключить все лишнее, но тогда к чему нам такая махина?
Ест еще такая штука как Joomla… Сразу скажу, что мне эта CMS не нравится… Очень уж напоминает «любительскую» систему, модули связаны буквально ниточками, плюс проблемы совместимости версий. Но тем не менее, в целом система довольно гибкая, для создания блога не годится, но вполне подойдет для более-менее «постоянной» домашней странички, например рассказывающей о вас, вашей работе и предоставляемых вами услугах.Вывод: скорее «портальная» систем. На любителя.
Думаю обзор движков я на этом окончу, так как их великое множество и рассмотреть все просто не возможно, но может быть в будущем я дополню этот список. А теперь, перейдем к завершающей части – хостинг и домен.
Выбираем хостера
Для статичных сайтов, не использующих скрипты и базы данных вполне достаточно бесплатного хостинга вроде narod. ru или boom. ru, на них мы останавливаться – благо их в сети великое множество. Итак, если вы используете динамический движок, то вам необходим хотинг с поддержкой PHP и MySQL, подобрать который гораздо сложнее. Для начала определись, что тебе необходимо платный или бесплатный хостинг, свой домен или бесплатный от хостера. Лично я считаю, что оплачивать платный хостинг для простого персонального сайта как-то не оптимально… Гораздо эффективней будет разместить его на одном из бесплатных хостингов.
А вот домен нужно купить: во-первых 10$ не такие уж большие деньги, во-вторых домен – это лицо твоего сайта, к тому же он дает тебе независимость от хостера, если ты раскрутив свой проект, захочешь съехать на платный вариант.
И так пара бесплатных хостеров:
- hostland. su – его я выбрал для себя, по-моему очень хорошие условия
- phpnet.us – тоже круто, но бесплатный домен очень специфический
- webservis. ru – неплох, но вот MySQL платный
- holm.ru – старая-добрая Агава
- makebetter. ru – очень круто и домен в подарок, если у тебя что-то уникальное
Этим пока и порешим. Не стоит забывать, что почти у всех бесплатных хостеров есть и платный аналог (например – hostland. ru для hostland. su).
Особенно же из платных хостеров могу выделить следующих:
- thejethost. com – очень низкие цены
- best-hoster. ru – довольно смелое название…
- abhost.ru – тоже не дорого
- hostia. ru – уже подороже будет
Подводя итог, могу сказать, что на написание этой статьи меня сподвигло недавнее создание собственного сайта, процесс, который хоть и является занятием в удовольствие, но все же содержит массу подводных камней для начинающих (да и не только) пользователей сети. Так что статья довольно узко рассматривает создание именно персонального сайта и на манул для серьезных сайтостроителей никак не претендует. Удачи вам в обустройстве собственного уголка во всемирной паутине!
15 Окт 2017г