Вышивка бисером: наборы, инструменты и материалы – в одном месте

Картины, вышитые бисером, ценятся из-за своей красоты и эффектности, независимо от техники. Освоить мастерство может каждый желающий, нужно лишь приобрести подходящие материалы в специализированном магазине. Новичкам рекомендуется покупать готовые наборы для вышивания бисером, потому что они облегчат подбор и размещение каждого элемента.

Этот вид рукоделия становится всё более популярным, так как производители предлагают широкий ассортимент материалов. Разноцветные бисер, качественная ткань-основа и специальные инструменты – это лишь маленькая часть того, чем могут воспользоваться мастерицы.

Вышивка с древности и до наших дней

Украшать ткань стеклянными бусинками начали ещё в XVI–XVII веках, и с тех пор вышивка остаётся любимейшим занятием. С расцветом движения хиппи хобби получило новое рождения – молодёжь плела фенечки, а люди постарше создавали иконы и узоры на одежде. В нынешнее время картины, вышитые бисером, украшают магазины, выставки и дома.

Сюжеты рукодельницам предлагаются разнообразные – от животных до абстракций. Все они – от проверенных украинских производителей. Поэтому каждый, кто захочет заняться народным творчеством, сможет заказать качественные инструменты и материалы и приступить к работе.

В комплект стандартного набора входит:

  • бисер;
  • напечатанная схема;
  • рисунок.

Можно приобрести всё по отдельности, но этот вариант больше подходит для опытных мастеров, которые разбираются в инструментах и нюансах вышивки.

Где и как приобрести материалы

Чтобы мелкие неприятности не омрачили процесс, следует внимательно выбирать комплектующие элементы. Например, к бусинкам предъявляют два главных требования – они должны быть одинакового качества и размера, а отверстие в них – не слишком широкими или узкими. Иначе бусины будут болтаться на нитке или неплотно сядут на ткань.

Кроме того, потребуются пяльцы или гобеленовые рамы, чтобы закрепить холст. Картина получится безупречной, если нитки, на которые нанизывают бусинки, будут одного цвета с основой. При этом они должны быть прочными и тонкими. Каталог содержит наборы, где часть вышивки выполняется нитками, а другая – стеклярусом. В большинстве случаев в комплект входит всё необходимое для работы.

Но если он состоит только из цветной схемы, то консультанты интернет-магазина «Иголочка» помогут подобрать нужные материалы. Ассортимент насчитывает лучшие наборы и комплектующие от проверенных производителей, поэтому процесс создания картин подарит настоящее удовольствие. Готовую работу можно будет преподнести друзьям и родственникам по любому поводу.

Какой сюжет выбрать, зависит от личных предпочтений и наличия опыта. Не стоит сразу же покупать большие наборы, где много разных цветов и оттенков. Ведь по неопытности можно запутаться и испортить полотно.

Каталог содержит наборы разной сложности и размеров, поэтому каждый найдёт подходящую картину. А также можно выбрать интересный сюжет по настроению и личным предпочтениям. Например, вышить натюрморты, пейзажи или милых животных.

Если готовая работа предназначается для детской, то обратите внимание на специальные наборы с именем и данными ребёнка. Такая вышивка бусинками заменит поздравительную открытку из канцелярского магазина.

Инструменты, материалы и техника

Для работы обязательно понадобятся иглы, каждая из которых имеет свой номер, он зависит от толщины. Какую именно использовать, мастер определяет по калибру бусинок. В готовых комплектах уже вложена подходящая игла, что значительно облегчает работу.

Техника вышивания такова:

  1. Сначала нить закрепляется на основе, а конец смазывается клеем.
  2. Когда клей высыхает, на нитку нанизывают бисер.
  3. Затем её продевают в иглу и выполняют стежок.

Какой бы материал вы ни использовали, он должен быть качественным. Проверить это можно следующим способом: немного бисера (пайеток, бусин) слегка мочат, а затем трут между ладонями. Качественный материал не потеряет свой цвет. Если попались перламутровые бусины, то следует иметь в виду, что покрытие постепенно облупится.

Не стоит выбирать дешёвые бусинки, поскольку они могут потрескаться при стирке или отпаривании готовой картины. Начинающим рекомендуется использовать пяльцы – с ними проще работать. Их размер зависит от величины схемы. Также имеет значение, на чём вышивать. Основа не должна сильно мяться и пачкаться. Важно, чтобы ткань соответствовала бисеру. То есть, для тяжёлых стеклянных бус не стоит покупать тонкое полотно.

Интернет-магазин «Иголочка» предлагает широкий ассортимент изделий для народного творчества, включая наборы для вышивания бисером. Поэтому каждый найдёт подходящий вариант по сюжету и сложности.

Ссылка на основную публикацию