Шоколадно-ореховый торт с ромом
Торт шоколадно-ореховый совершенно прост в приготовлении, кроме того, он отличается необычным и очень оригинальным вкусом. Естественно, готовить такую замечательную выпечку можно только для взрослых гостей, так как в состав торта входит крепкий алкоголь.
Итак, для приготовления шоколадно-орехового торта с ромом понадобятся такие компоненты как:
- пшеничная просеянная мука (полтора стакана);
- грецкие очищенные и мелко нарезанные орешки (половина стакана);
- крупное куриное сырое яйцо (три штуки);
- порошковый какао (три ст. ложки с горкой);
- маргарин сливочный или спред (одна пачка);
- ром темный (четыре ст. ложки);
- пищевая сода (одна ч. ложка с горкой);
- песок сахарный тростниковый (полтора стакана).
В сотейник небольшого размера выложить сливочный маргарин в необходимом количестве, насыпать туда же и какао порошковый, добавить сахарный песок, поставить посуду с вышеуказанными ингредиентами на самый тихий огонь и готовить до тех пор, пока не получится совершенно однородная сладкая смесь. Посуду со сладкой шоколадной смесью убрать с плиты и оставить на столе, чтобы она остыла, затем в нее добавить ром, подготовить другую посуду, в нее выложить яичные сырые белки, которые нужно на некоторое время убрать в холодильную камеру.
В теплую шоколадно-ромовую смесь добавить еще и куриные сырые желтки, взбить все, затем оставить треть массы для приготовления коржа, а остатки оставить для глазури. В широкую емкость с высокими стенками добавить охлажденные яичные белки, вылить небольшую часто шоколадно-ромовой смеси, насыпать пшеничную муку самого мелкого помола. В эту же смесь для коржа добавить еще и пищевую соду, погашенную предварительно обычным уксусом или лимонным соком. В специальную форму, изнутри смазанную небольшим количеством спреда, выложить густое тесто, запекать корж до готовности, затем полить его шоколадно-ромовой смесью и сверху присыпать равномерно нарезанными грецкими орешками.