Свет и углекислый газ в аквариуме

Свет и углекислый газ в аквариуме

Свет и углекислый газ играют не менее важную роль, чем укладка грунта и состав воды. При правильном освещении и правильной подаче углекислого газа можно повысить скорость роста травы более чем в 6 раз, а, зачастую недостаточный свет или отсутствие подачи СО2 является единственной причиной того, что рост растений не продвигается и вовсе.

Cвет

Бывает достаточно улучшить лишь один показатель , как растения начинают потихоньку идти в рост. В более продвинутых аквариумах установлены лампы разного спектра- красные и синие, эти лампы более близки к естественному спектру света. Такие лампы имеют высокую стоимость и ограниченный срок службы. Как показывает практика , с легкостью используются лампы белого или дневного света (ЛБ, ЛД). Существует мнение, что для нормального роста растений необходимо чтобы мощность ламп была 0, 5 — 1 вт/литр , но это не совсем верно . Правильнее будет отношение мощности не к литражу, а к глубине аквариума, так как, например, 200литровый аквариум может иметь высоту столба воды и 50 и 75см., а спектр света в зависимости от глубины меняется.

CO2

Об углекислом газе и его подаче на страницах интернета написано немало статей, хороших и познавательных, мы можем только вкратце объединить все написанное.Свет и углекислый газ в аквариуме 

Итак, углекислый газ это важнейший элемент фотосинтеза растений. Клетки растений «строят» себя из углекислого газа, который вместе с водой образует углеводы, аминокислоты и другие вещества (это в общих чертах). Не зря все удобрения называют «добавками», ведь так оно и есть — основное питание растений это двуокись углерода, тот самый СО2. В природе углекислый газ поступает из воздуха при контакте с поверхностью воды. В аквариуме площадь поверхности, по сравнению с природным водоемом, очень небольшая и при таком контакте в аквариуме не растворяется необходимое количество СО2. Для дополнительного растворения углекислого газа используют различные установки СО2, как производимые различными фирмами, так и самодельные, так называемые «брагогенераторы». При правильном подходе брагогенераторы дают не результат не хуже фирменных установок. При подаче углекислого газа следует следить за его концентрацией в воде и не превышать допустимую норму для рыб.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector