Маслина: Закладка сада

Маслина: Закладка сада

При посадке маслины необходимо выбирать такое местоположение, которое обеспечивало бы хорошую защиту деревьев от холодных северо-восточных ветров. Лучше сажать на склонах, на ровных долинах и в местах вершин горного плато, избегая узких долин и котловин, куда может стекать холодный воздух и повреждать цветки, плоды, листья или древесину. Если участок не защищен естественной преградой (горой) от северных или северо-восточных ветров, то перед закладкой сада надо создать садозащитные полосы.

Маслина: Закладка сада

При посадке маслины на склонах надо иметь в виду, что склоны от 12 до 35° допустимы для этой культуры только при условии устройства террас или гнездовых выемок. Для посадки маслины следует предпочитать глубокие суглинистые, мелкощебенчатые, шиферные, богатые известью, с хорошими физическими свойствами и хорошо прогреваемые почвы с низким стоянием грунтовых вод. Избыток орошения или осадков, а также наличие стоячей грунтовой воды отрицательно сказываются на деревьях этой культуры.

Если приходится закладывать маслину на участках с худшими почвенными условиями, то надо при близком стоянии грунтовых вод провести дренирование, а при плохих физических свойствах почвы сеять бобовые культуры в течение 1-2 лет. В обоих случаях задолго до посадки деревьев проводят плантаж почвы на глубину 0,75-1 м.Маслина: Закладка сада 

Выбор сортов и их размещение на участке

Для закладки маслинового сада подбирают районированные сорта. При этом, учитывая экономические выгоды, следует высаживать консервные, консервно-масличные и масличные сорта. Сорта различаются по зимостойкости, времени созревания и назначению плодов, поэтому их сажают на отдельных участках с учетом этих особенностей. Для повышения плодоношения необходимо самобесплодные и самоплодные сорта маслины обеспечивать сортами-опылителями. Для этого рекомендуется высаживать в квартале 3-4 сорта, смешивая ряды основного сорта с одним или двумя рядами сортов-опылителей. Если сорта-опылители являются хорошими промышленными сортами, то их можно чередовать с основным сортом также по 3 ряда с условием хорошего их взаимного опыления.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector