Досуг Рима

Досуг Рима

В течение первых веков существования Рима жизнь была суровой, и римляне, за исключением праздников и нундин (когда они приезжали в город за покупками), почти не имели свободного времени. Но завоевательные войны и приток сокровищ изменили их жизнь. Граждане Рима могли позволить себе не работать, у них появился досуг, который они посвящали развлечениям. Римлянин был прирожденным игроком, сохранявшим в зрелом возрасте детский азарт.

Досуг Рима

Детские игры хорошо известны по описаниям поэтов и по рельефным изображениям. Волчки, серсо (иногда с колокольчиками), маленькие повозки, в которые впрягали собаку или овцу, были самыми распространенными детскими игрушками. Дети умели обходиться малым: строили дома, впрягали в Крошечные коляски мышей и, вооружившись прутом, играли в войну или изображали магистратов и судей. Любили игры «чет-нечет» (надо отгадать количество зажатых в кулаке камешков) и «орел-решка» (подбрасывали монету, на одной стороне которой была изображена голова человека, а на другой — корабль). При игре в шары использовали орехи, и сегодня во время свадебной церемонии подружки невесты бросают в новобрачных орехи, давая им понять, что пора игр уже закончилась.

В зрелом возрасте римляне сохраняли страсть к игре, и многие из них — даже император — проигрывали большие суммы, хотя закон разрешал играть на деньги только в период Сатурналий (в декабре), когда долги прощались. Они любили азарт и играли в бабки — tali, представлявшие, четырехгранники (со значениями 1, 3, 4 и 6) и в кости – tesserae с шестью гранями, первая из которых называлась «собака» — canis). Выпадали разные комбинации, но самая выигрышная, когда выпадало 6 разных граней, называлась «подарок Венеры». Другие игры требовали размышления и умения считать. К ним относилась игра, похожая на «трик-трак» (ее называли duodecim scripta): стол делился на 12 вертикальных линий, которые пересекались одной горизонтальной, были задействованы 15 фишек и кости. В зависимости от того, какой гранью ложилась кость, фишки передвигались вперед или назад. Но самой сложной была солдатская игра — ludus latrunculuum, основанная на комбинации современных шахмат и шашек.Досуг Рима 

К спорту у римлян было презрительное отношение. Если они им занимались, то только для поддержания здоровья. Различные тренировки, которые они выполняли на Марсовом поле (бег, борьба, конные прогулки, плавание в Тибре, игра в серсо) имели единственную цель: накачать мускулы и укрепить тело перед службой в армии. В период империи отношение к спорту изменилось, и тогда каждый гражданин, придя в термы, прежде чем приступить к банным процедурам, играл один или в компании друзей в различные спортивные игры, чаще всего — в мяч. Мячи были ярко окрашены и разной формы и размера: маленькие, довольно твердые, с перьями — для игры в волан; большие мячи, наполненные воздухом или пухом; кожаные мячи среднего размера, набитые пухом. Любимой игрой был тритон: в ней участвовали три человека, которые с мячами размещались по углам треугольника. Бросая мяч любому из партнеров, они должны были поймать ответный мяч (иногда сразу два мяча). Рабы подбирали упавшие мячи и вели подсчет очков. На одном из барельефов можно видеть, что игроки толкали мяч палкой, похожей на современную хоккейную клюшку. Среди развлечений можно упомянуть и очень любимые римлянами прогулки, во время которых они встречались с друзьями и вели с ними неторопливые беседы. Для любовных свиданий предназначались многочисленные портики и сады.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector