Ваза для цветов — плетение

Ваза для цветов - плетение

Плетение вазы начинают с небольшого дна, его диаметр 70 мм. Дно укрепляют на шаблоне-оси и в него вставляют 12 прутьев № 3 ср.. Для основ вазы берут 36 тонких или средних прутьев № 7, выравнивают их в комле и связывают вверху в пучок. В центр пучка вставляют ось с укрепленным дном так, чтобы комлевые концы основ вазы были ниже его на 130 мм. Основы распределяют по три между прутьями, вставленными в дно, а их в свою очередь заплетают в косичку из четырех или пяти пар, которая должна плотно прижать основы к ребру дна.

Комли поочередно отгибают в сторону наружу почти до горизонтального положения, и на ось снизу устанавливают дисковый шаблон диаметром 170 мм на расстоянии 150 мм от дна, не обращайте внимания на дырки в шаблоне-это отверстия для другого изделия). Комли основ распределяют по парам и оплетают четырьмя рядами веревочки из трех прутьев (№ 7 тн.).

Затем каждую пару перегибают через круглый стержень и заплетают в простую загибку с огибанием с лицевой стороны двух соседних двойных основ. Чтобы основание вазы выглядело красиво, старайтесь заплетать загибку плавными дугами без жмотин. После обрезки концов плетение основания вазы можно считать законченным.

Верхнюю часть вазы плетут калиброванной тонкой лентой шириной 5-6 мм. Вершинки предварительно развязывают, а основы слегка раздвигают в стороны и одновременно распределяют по парам. Получившиеся двойные основы оплетают простым способом (можно лентой двух цветов). Когда высота стенки достигнет 150 мм, считая от косички, на оси устанавливают трехлучевой шаблон.

Основы по возможности равномерно распределяют по периметру шаблона, их оплетают еще несколькими рядами, после чего каждую пару раздвигают и оплетают уже одинарные основы. Отгибанием соответствующих основ формируется трехволновая верхняя часть вазы. Концы основ заплетают сначала в простую загибку, а затем в косичку из четырех пар прутьев. Ваза для цветов - плетение  Ваза для цветов - плетение 

Модификациями изделия могут быть вазы с двумя, четырьмя и пятью волнами. Это достигается применением соответствующих шаблонов. Если применить лекальные шаблоны, ассортимент ваз может быть в значительной степени расширен (от миниатюрных сувенирных до больших напольных ваз). Такой шаблон облегчит выполнение ажуров и тогда каждая вазочка станет неповторимой в своей красоте.

При создании новых форм ваз следует особое внимание уделить их пропорциональности. Вазы должны быть стройны, изящны, устремлены вверх. Не забывайте, что соотношение размеров их элементов и расстояний между ними имеет очень большое значение. А высокое качество самого плетения само собой подразумевается.

Ссылка на основную публикацию