Признаки детского лейкоза

Признаки детского лейкоза

Симптомы детских лейкозов чрезвычайно разнообразны. Общий характер носят такие симптомы, как небольшая лихорадка, воспаление миндалин, распухшие лимфатические узлы в области шеи и подмышками, раздражительность, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса, слабость, бледность, болевые ощущения различной интенсивности и характера в костях и суставах или одновременное присутствие всех перечисленных симптомов. Вероятность заражения бактериями, вирусами и грибками повышается в связи с ослабленной противоинфекционной сопротивляемостью организма ребенка.

Признаки детского лейкоза

Вероятными ранними симптомами лейкоза также являются склонность к легкому возникновению синяков и самопроизвольных кровотечений (проявляющихся в виде очень небольших кровоподтеков непосредственно под кожей). Увеличенные в размерах печень и селезенка, а также вспухшие лимфатические узлы (иногда их называют «вспухшие железки») на шее, подмышками или в паху могут отражать засорение этих органов бластными клетками (см. опухание желез). На вид обычная простуда (см. простуда) или Легкий грипп могут, появившись, продолжаться очень долго.

Ни один из вышеперечисленных симптомов не может быть оценен в качестве опасного до тех пор, пока один из них или несколько не начнут значительно усиливаться и не привлекут внимание врача. Такие незначительные жалобы продолжаются в течение недели или больше до обращения к врачу. Иногда члены семьи напрасно корят себя за то, что не показали ребенка врачу сразу при обнаружении симптомов болезни. Однако опыт показывает, что порой даже врач не способен оценить общие симптомы болезни в качестве предвестников лейкоза. Но с того момента, как диагноз будет подтвержден, лечение необходимо начинать незамедлительно. От этого может зависеть эффективность результатов лечения в длительной перспективе.

Изредка первые же симптомы лейкоза возникают внезапно и интенсивно, проявляясь в виде хромоты, затрудненного дыхания, кровотечений в тонкой или толстой кишке, или внезапными рвотами, головной болью и летаргией, которые могут свидетельствовать о кровоизлиянии в мозг.

Прогноз для детей с лейкозом зависит от нескольких факторов: тип болезни, лечение, как быстро удается достичь ремиссии (исчезновение всех симптомов болезни) и наступит ли обострение заболевания после окончания лечения. ОЛЛ более легко контролируется химиотерапией, чем ОМЛ. Тщательное, искусное проведение химиотерапии способно предотвратить внезапное обострение течения заболевания или его распространение в организме.

29 Ноя 2017г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments