Чем отличаются медиаторы

http://rockschool.ru/upload/iblock/965/965791ef9199242c2251a574d18258ef.jpg

FAQ, струны и медиаторы делятся по стандартным размерам, если говорить о струнах, и по формам, если речь идет о медиаторах. В каталоге Ibanez можно найти формы медиаторов, они приведены там в масштабе 1:1. Каждой форме присвоен свой номер, откуда мы можем сделать вывод, что для медиаторов существуют готовые лекала. Для каждого вида свое лекало.

Чем отличаются медиаторы

Медиаторы делятся по толщине. Здесь зависимость примерно такая: для более жесткого звука играйте более толстым медиатором и наоборот. Толстые медиаторы начинаются с толщины в 1мм, все, что-тоньше, уже гнется и является тонким.

Медиаторы можно также разделить на острые и тупые. Острый кончик медиатора, в сравнении с тупым, дает более яркий звук. Начинающим гитаристам лучше пользоваться в меру острыми медиаторами, тогда как опытные гитаристы могут полагаться на свой вкус в звуке и выбирать себе медиатор, исходя именно из критерия звука. Однако слишком острые медиаторы (а такие есть в продаже) тоже плохи, они застревают в струнах и ими очень сложно играть. Тупой медиатор требует большей загрузки в плоскость струн, что может пагубно сказаться на технике. Поэтому тут хороша мера.

Медиаторы можно разделить по размерам. Для техничной игры носик медиатора не должен торчать сильно, поэтому если выбрать большой медиатор, то большая его часть не будет использована в хвате, то есть зад медиатора будет торчать, что в общем-то отнюдь не страшно, но что также наводит на мысль, что зачем же тогда использовать большие медиаторы? Маленькие, в свою очередь, отлично вкладываются в хват медиатора, ничего лишнего не торчит, носик удобно контролировать.

Также медиаторы можно разделить по материалам, из которых они изготавливаются. Некоторые стираются очень быстро, а некоторых хватает и на месяц. Стертыми медиаторами ни в коем случае не играйте. Это очень дурная привычка, конкурировать с которой может, разве что, привычка менять струна раз в полгода. http://rockschool.ru/upload/iblock/965/965791ef9199242c2251a574d18258ef.jpg 

В общем, советы те же — не бояться искать, пробовать, экспериментировать. Когда найдете свое, тогда уже можно покупать медиаторы мешками. Но при этом не оставайтесь глухим консерватором, а всегда пробуйте что-то новенькое.

Ссылка на основную публикацию