Развитие аллергии на птиц и грызунов

Развитие аллергии на птиц и грызунов

Среди всех видов аллергии реакции на различных животных, которых нередко заводят дома или декоративных, экзотических птиц стоит несколько особняком. Она может иметь различные формы и проявления, формируется в результате попадания в организм человека биологических соединений, в основном белкового происхождения, вызывающих реакции иммунитета с чрезмерными повреждающими собственные ткани воздействиями. Подробнее о механизме аллергических реакций можно узнать из материалов нашего сайта — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/allergiya/.

Если же говорить конкретно об аллергии на животных и птиц, спровоцировать ее могут наиболее часто собаки или кошки, хотя вполне возможны и реакции на грызунов, птичек и даже рыбок (точнее, корм для них). Это связано с белковыми соединениями, которые находятся на поверхности шерсти или кожи, пера или пуха, они вызывают раздражение слизистых, реакции кожи и дыхательных путей.

Аллергия на грызунов

Хотя аллергия на грызунов встречается не очень часто, но ее течение обычно достаточно тяжелое и осложненное, проявляется как на декоративных представителей – ручных крыс, морских свинок, разных представителей хомячков, так и на диких представителей этого отрада. И в подобных случаях приступы могут возникать не только в частных домах, где возможно наличие мышей или крыс, но и в многоквартирных домах крупных городов, где также возможно обитание диких представителей – мышей или крыс. Опасны как частицы эпителия с тела грызунов, так и пыль в смеси с их экскрементами, кожные выделения. Учитывая их способности проникать в самые закрытые помещения и труднодоступные места, контакты с ними вполне вероятны в быту. Проявлениями аллергии на грызунов могут быть кожные реакции с покраснением, зудом или жжением, пузырями, острые респираторные реакции с удушьем, приступами кашля или астмы, особенно при нахождении в запыленных помещениях, осемененных шерстью и фекалиями грызунов. Нередка такая аллергия при проведении ремонтов или строительных работ, генеральных уборок помещений промышленного назначения, работе на складах плодоовощной продукции. При наличии данного типа аллергии подобные виды деятельности нужно осуществлять только в защитной одежде и с применением всех мер предосторожности. Нельзя также заводить любых представителей грызунов дома и контактировать с ними в гостях.Развитие аллергии на птиц и грызунов 

Аллергия на птиц: респираторные аллергозы

Нередким вариантом аллергических реакций могут быть различные респираторные симптомы на пух или перо птиц. Аллергенными могут быть белковые молекулы, частицы эпителия, пух птиц, попадающий в воздух при чистке перьев, полета по квартире или дому. Возможна также аллергия на птиц – представителей городской фауны (голуби, вороны, воробьи) или же диких, которых отстреливают охотники. Помимо самих птиц, их продуктов жизнедеятельности, могут стать опасными клещи пухоеды, которыми нередко заражены представители пернатых, либо различные инее паразиты, а также корма, которые могут создавать частицы пыли, витающей в воздухе.

Наиболее частыми проявлениями подобного типа аллергии являются реакции со стороны слизистых глаз – покраснение, слезотечение, отек век и краснота белковой оболочки, сильный зуд со светобоязнью. Но возможны и более сильные и выраженные реакции с отеком носа глотки, приступами кашля и спазма бронхов, удушьем и обструкцией дыхательных путей. Могут возникать в редких случаях даже анафилактические реакции – отек Квинке и нарушением вентиляции дыхательных путей в силу отека гортани и подкладочного пространства, что требует неотложной помощи, возможно раздражение и покраснение кожи.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector