Как выбрать мед
Консистенция меда
Если вы покупаете мед летом, он должен быть жидким. К сентябрю мед «застывает». Только липовый и акациевый мед остается жидкими в течение многих лет. Все другие сорта «твердеют» спустя 1-3 месяца с момента извлечения из улья. Жидкий мед густой, больше плотности воды. Структура твердого меда зависит от сорта. Может быть пастообразным, крупными или мелкими кристаллами. Но никогда разнородным, слоистым или внизу твердым, а сверху жидким. «Застывает» всегда равномерно, поэтому «жидкость» на поверхности банки говорит о некачественном продукте.
Цвет меда. Всегда однороден. Белая пена на поверхности, разноцветная слоистость или бледные «прожилки» в банке – подтверждение сомнительного качества.
Сорт меда. Для получения акациевого или липового сорта понадобится целый лес, а для меда из подсолнечника несколько полей в радиусе до 5 км вокруг пасеки. Не бывает настоящего меда из пары деревьев парковой аллеи. Если в вашем регионе нет больших лесов и плантаций, лучше обойдите такой мед стороной. Не все растения являются медоносами. Т.е. не все они выделяют нектар в том количестве, чтобы привлечь пчел. Поэтому не существует меда из одуванчиков и зверобоя.
Диастазное число и влажность меда – анализы, которые ежемесячно делает лаборатория рынка или магазина. Без них продукт не может продаваться. Чем ниже процент влажности и выше диастазное число, тем насыщеннее и полезнее мед.
Лучше покупать «прошлогодний» мед, характерный для вашего региона. Он ниже по цене, а его качество проверено временем. При этом свойства меда не утрачиваются.