Как уложить линолеум своими силами без помощи специалистов?

Как уложить линолеум своими силами без помощи специалистов?

Если принято решение укладывать линолеум своими силами, то стоит знать, что данный процесс не требует особых знаний. Приведем этапы, которые нужно знать при укладке линолеума:

  1. Подготовка пола. Убираем мебель и старое напольное покрытие. Удаляем плинтуса, если ранее у вас был постелен линолеум, можно уложить новый поверх него, при этом пол будет мягче и теплее. Но перед этим нужно точно определить ровная ли поверхность у старого линолеума. 
  2. Замеряем площадь пола. При этом можно составить план комнаты, такой план поможет вам при выборе напольного покрытия. 
  3. Покупаем напольное покрытие. Перед тем как купить линолеум нужно знать его ширину. В настоящее время распространены рулоны от 2,5 — 4 метров.
  4. Начинаем укладывать линолеум.
  5. Оставьте линолеум на несколько дней, для того, что бы он распрямился. Есть вариант, что после этого его снова нужно будет обрезать.

Как уложить линолеум своими силами без помощи специалистов?

Между линолеумом и стеной нужно сделать маленький зазор – примерно в один сантиметр, который потом закроется плинтусом. Он не позволит линолеуму пойти волнами.

Дальше сложнее, после того как линолеум отлежался, стоит приступить к следующему этапу. На данном этапе, часто задают вопрос: применять или не применять клей?

В этом случае стоит обратиться к цифрам. Лучшим вариантом будет, если линолеум приклеить к полу, но можно не приклеивать линолеум, если площадь помещения комнаты менее 20 кв.м. и линолеум уложен одним куском.

Прежде чем приклеить линолеум к полу, скатайте его в рулон. Затем при помощи клея, приклеиваем рулон к полу, и плотно прижимаем рулон. Не стоит сразу использовать много клея, чтобы он не ссохся и не стал помехой при приклейке рулона. Швы, которые образовались между различными кусками нужно заделать холодной сваркой. Когда работа сделана и линолеум приклеился к полу устанавливаем плинтуса и возвращаем мебель на места.

Ссылка на основную публикацию