Подростковая депрессия

В подростковом возрасте организм ребенка претерпевает серьезные изменения, к которым нервная система не готова. Чаще всего родители не обращают внимания на плохое настроение и агрессивность, считая, что со временем такое поведение исчезнет само собой. Между тем у 10% подростков в возрасте 10-14 лет развивается клиническая депрессия, а 50% из них склонны к ней.

Признаки депрессии

В подростковом возрасте на ребенка оказывается колоссальное давление со стороны взрослых – постоянный контроль родителей, недовольство учителей знаниями и поведением, конфликты с друзьями. Все эти жизненные моменты негативно влияют на детскую психику. Родители могут легко определить депрессивное состояние своего ребенка:

  • на протяжении длительного времени плохое настроение;
  • агрессивность, раздражительность по любому поводу;
  • нежелание контактировать с друзьями и родными людьми;
  • плохой аппетит, бессонница;
  • апатичность и безразличие;
  • снижение концентрации внимания.

Если у подростка наблюдаются какие-либо признаки депрессии, то в первую очередь родителям необходимо разобраться в причинах и помочь ему выйти из этого состояния.

Последствия депрессии

Наказание за вызывающее поведение в этом возрасте не только не принесет положительных результатов, но и приведет к ухудшению ситуации. Эмоциональная боль, преследующая подростков, требует неординарного выхода, тем более, если у него нет рядом человека, способного понять и помочь.

Подростковая депрессия приводит к снижению успеваемости в школе, даже отличники могут скатиться до банальных двоек. Отсюда вытекает понижение самооценки, когда ребенок ощущает свою никчемность. Незначительная ссора с родителями или учителями может привести к побегу из дома. К серьезным последствиям депрессии относится желание сделать безрассудный поступок — покататься на крыше электрички, избить прохожего, начать употреблять наркотики и алкоголь.

 

Депрессия и самоубийство

Затяжная подростковая депрессия, на которую не обращают внимания взрослые, может привести к самоубийству. Чаще всего дети не хотят лишить себя жизни, а делают лишь попытку в надежде привлечь внимание родителей. Распознать суицидальные наклонности ребенка можно при ежедневном общении:

  1. Он в шутку говорит о самоубийстве и положительных последствиях своего отсутствия для близких людей, восхищается смертью.
  2. В его творческих трудах постоянно присутствует тема смерти и самоубийства – рисунки, стихи, песни.
  3. С удвоенным рвением занимается опасными видами спорта.

Родителям следует немедленно начать решать проблему подростковой депрессии, пока не стало слишком поздно. Ему необходима поддержка матери и отца, их деликатность и желание помочь. На время лечения депрессии взрослым стоит забыть о нравоучениях и воспитательных мероприятиях. За квалифицированной помощью необходимо обратиться к психологу или психиатру.

comments powered by HyperComments
Adblock detector