Почему люди боятся клоунов

Почему люди боятся клоунов

Страх – это вполне естественное чувство. Хотя сказать, что оно приносит много пользы – тоже нельзя, потому как именно «благодаря» ему человек в чем-то ограничивает себя, что-то теряет и не может жить полноценно. Боязнь клоунов – коулрофобия, конечно, никак не отражается на жизни человека, но все-таки доставляет некоторые неудобства.

Почему люди боятся клоунов

Способов появления этой болезни много, и каждый, кто боится клоунов, может рассказать свою историю. Но все они, так или иначе, изучены, описаны и проанализированы. Итак, вот основные из них.

Известно, что многие фобии и страхи родом из детства. Ярким примером таковых и является коулрофобия. Например, взрослые отвели ребенка в цирк, где помимо акробатов и дрессированных животных выступали клоуны.

Эти люди почему-то громко смеялись, у них были разукрашенные лица, и вообще – они очень не понравились ребенку. Прошли годы, человек осознал, что профессия клоуна подразумевает под собой развлечение людей яркими и порой шумными способами, но любовь к этим людям так и осталась внутри.

Вторым вариантом появления боязни клоунов считается кинематограф. Известный писатель Стивен Кинг однажды придумал такого персонажа, который смог являться в ужасных снах не одному поколению людей. Да, речь идет о Пеннивайзе – клоуне-убийце, который похищал маленьких детей и держал в страхе весь город.

Почему люди боятся клоунов 
Позже появлялись все новые фильмы о клоунах, главными героями которых становились опять же маньяки в ярких костюмах или с гримом на лице. Сюжеты у них были разные, разные герои и разная же их «ужасность», но смысл заключался в одном – клоуны – это безжалостные и коварные убийцы и нужно бояться их. Кто-то с улыбкой смотрел эти фильмы, умиляясь спецэффектами и морю крови из кетчупа, а кто-то – с содроганием, и отсюда постепенно родилась боязнь клоунов.

Еще одним фактором появления фобии является некая загадочность клоунов. Посудите сами – грим на лице скрывает истинное лицо человека, и неизвестно, какие мысли таятся сейчас в его голове. За красочным костюмом клоуна тоже сложно понять, кто он, и какие у него намерения. Не говоря уже о постоянной улыбке на лице и ярких, иногда даже неожиданных выкриках.

Вообще, нельзя, конечно утверждать, что все эти варианты и есть верные причины появления в человеке боязни клоунов.

Каждая нервная система по-разному восприимчива и для каждого есть свои критерии ужаса и страха. Известно только одно, что клоуны в жизни – совершенно безобидные люди. Они призваны дарить смех и веселье, и бояться их совершенно не обязательно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector