Где обитают окуни

Вездесущ, прожорливый, по своему поведению — агрессивный и одновременно красивый окунь обитает во многих водоемах. По поведению и кормлению это типичный хищник, ведет стайный образ жизни, даже охотится иногда стаями. В подтверждение этому, могу рассказать увиденный мною случай на рыбалке.

Где обитают окуни

Ловил я спиннингом на виброхвост, и при проводке возле берега вдоль поросшей в воде травы, на него одновременно напали три мелких окунька. Наблюдать за этим было довольно занятно. Когда проводка доходила до конца и виброхвост начал подниматься на верх, они оставили его в покое и умыкнули обратно в траву. Видел я как мои друзья ловили и килограммовых окуней на пучок червей, но самый большой, который попался мне, весил 480 гр. Основная масса окуня — 0, 08-0, 4 кг.

Если условия обитания благоприятны и кормовой и кислородный режимы соответствуют его «запросам», он может вырастать до 2 кг и более.

При нырянии с маской, я очень часто наблюдал, что окунь обычно стоит за донными выступами, камнями, корягами, пучком водорослей. Из чего следует, что предпочитает он держаться в завихрениях, в стоячей воде и слабом обратном течении. Кстати, описанный выше окунь был пойман сразу за волнорезом, почти в стоячей воде.

 
Перед нерестом, косяки окуня распадаются на небольшие стаи. Нерестится рано, когда вода прогревается от 4 до 6 °С. Обычно это происходит в конце марта. Икрометание происходит возле разного рода растительности, на небольшой глубине. Первые 2-3 года для мелких окуньков пищей служат разные беспозвоночные, обитающие в толще воды. Достигнув этого возраста они активно начинают поедать мальков других видов рыб. Хотя, как показывает практика, крупные особи не всегда отказываются от червя, мотыля и личинок разных насекомых.

Ссылка на основную публикацию