Аквариумные цихлиды

Пожалуй, начну с традиционного приветствия и рассказа, о чем же будет мой блог. Цихлиды в аквариуме давно стали одними из самых популярных, если не самыми популярными. Великолепная окраска и форма тела, необычные повадки и манера ухаживать за потомством. Вот далеко не полный список достоинств этих рыбок.

Становится ясно, что любовь наших аквариумистов к цихлидам не случайна. Семейство насчитывает около двухсот видов.

Условно его можно разделить на три группы:

  • лёгкие в содержании и разведении;
  • сложные в содержании и разведении;
  • ну и шуточно, лёгкие в содержании, но сложные в разведении.

Возможно, такое определение далеко от научного, но я придерживаюсь именно такого. Я буду рассматривать как семейство в целом, так и отдельных его представителей. Это очень интересная для меня тема и я с большим удовольствием поделюсь своими знаниями.

Сразу оговорюсь, что содержание цихлид неразрывно связано с другими аспектами аквариумистики. Перечислять их смысла нет, поэтому я и не буду этого делать. Достаточно сказать, что будут затронуты не только узкие темы, но и достаточно общие. Содержать полноценный аквариум – значит любить и понимать те процессы, которые происходят внутри него.

 
Очевидно, что одними знаниями, скажем, о цихлидах Африки тут не отделаешься. Значит нужно углублять свои знания, чем мы и займёмся. Нет предела совершенству, а значит информация, которую вы найдёте в моём блоге, в любом случае будет полезна.
При всей своей красоте аквариумные цихлиды ведут себя не так мирно и «культурно», как хотелось бы их хозяину. Особенно это нервирует начинающих аквариумистов. Существуют способы обуздать агрессивный нрав некоторых представителей семейства.
Ну и наконец, разведение цихлид. Редкий любитель, в том числе и я, пройдёт мимо этого этапа.

Цихлиды заслужили себе славу заботливых родителей. Поэтому стоит понаблюдать нерест и выкармливание мальков хотя бы ради самого процесса. Зрелище невероятное и расслабляет просто великолепно. Для меня эта одна из главных причин содержания аквариума. Люблю наблюдать за рождением новой жизни. Особенно, когда она появляется из тысяч икринок!

Ссылка на основную публикацию