3 мифа о продуктах консервации

3 мифа о продуктах консервации

Относительно консервированных изделий ходит много разных домыслов и разногласий. С помощью нескольких ведущих химиков-технологов основные мифы можно немного развеять.

3 мифа о продуктах консервации

Миф № 1. Консервы не содержат полезные вещества.

Основной технологический процесс, используемый в производстве консервов – стерилизация емкости и продукта при высоких температурах. Из-за этого происходит частичная потеря витаминов, но их мы должны получать, употребляя свежие овощи и фрукты. Все остальные живительные микроэлементы, в которых нуждается наш организм, такие как: жиры, белки и углеводы остаются в консервации.

Миф № 2. Для долгого хранения нужны «вредные» консерванты.

В идеале, технология консервации вообще не предусматривает наличие консервантов. Другое дело, если сами продукты уже содержат подобные вещества. Так бывает, когда необходимо как можно дольше продлить их срок пригодности.

Все употребляемые нами продукты портятся под воздействием разного рода микроорганизмов, вредность которых остается незамеченной. Чтобы убить серьезные токсические вещества содержимого консервов, достаточно всего лишь длительной классической технологии обработки. Высокая температура уничтожит живые бактерии и большинство их спор. Другое дело пресервированные консервы (герметическая упаковка продуктов без использования градусной обработки). Здесь присутствие консервантов и даже других пищевых добавок необходимо, чтоб продукт сохранял свои качества до окончания срока годности. В таких случаях как раз стоит обращать внимание на состав, если вам категорически нельзя употреблять что-то определенное. Но, по сравнению с бактериальной инфекцией, что не редко является основной причиной отравлений и серьезных заболеваний, вред от пищевых консервантов считается минимальным.

Миф № 3. Консервы хранятся вечно.

Ведь зачем консервировать каждый год, если банка выглядит нормально? В принципе, качественная технология не позволит продукту испортиться, и консервы могут храниться даже несколько десятилетий. Но слепая вера в такое, может сыграть злую шутку и нанести огромный вред здоровью, включая летальный исход. Сложное инфекционное заболевание ботулизм (палочка сlostridium botulinum ) не возникает на пустом месте. Возбудитель палочки появляется в тех продуктах, технологическая обработка которых была нарушена. Но в большинстве случаях ботулизмом встречается в домашней консервации. Мутное содержимое банки, пузыри, вздутая крышка — явные признаками того, что продукт испорчен и заражен. Однако идеальный вид банки, и того что внутри, не гарант беспечности.

Будьте бдительными и берегите свое здоровье!

Ссылка на основную публикацию