Работа с собакой по следу

Работа с собакой по следу

Существует несколько способов заставить собаку идти по следу. Первоначальные установки этого приема обычно усваиваются собакой легко. Главная трудность, требующая систематической работы, заключается в работе по следу в усложненных условиях и в приучении собаки к безотказной выборке искомого следа среди других следов.

Работа с собакой по следу

Так или иначе первоначальные упражнения но следу даются собаке сравнительно быстро. Вся трудность состоит в усложненных поисках при выборке следа из ряда других следов.

Следы делятся (условно) на «горячие» (до 1 часа, после прокладки), «охлажденные» (до 3 часов) и «холодные» (свыше 3 часов).

Следы бывают «контрольные» и «слепые». В первом случае вожатый знает весь путь следа и его повороты, в силу чего может помогать собаке, т. е. учить идти по следу. Во втором случае вожатый не знает направления следа, полагаясь исключительно на чутье собаки. На контрольных следах учат собаку, а на слепых проверяют ее подготовленность.

При обучении исходная точка слада должна быть четко обозначена. На исходной точке задерживать собаку, якобы для большего усвоения запаха, не следует.

Лучшим временем суток для прокладки следа является – ранее утро – по росе, на травяной почве, по ветру.

Постепенно надо следы от прямого направления переводить к закругленным, а затем к прямым и острым углам, систематически увеличивая протяжение следа от 100 м до 1 км и дальше.

Когда собака находит человека по следу, необходимо давать ей удовлетворение (возможность хватки, облаивания и т. д.), а затем конвоировать найденного человека, периодически инсценируя бегство и задержание.Работа с собакой по следу 

Места работы все время должны меняться, во избежание установки у собаки нежелательных связей с местностью, т. е. привычки работать лишь в каких-либо определенных условиях.

Учитывая направление ветра, часто относящего запах, допустимо некоторое «скалывание» углов собакой.

На следу обычно кладутся или зарываются аппорты. Собаку заставляют находить их. Затем она продолжает работать по следу человека, которого должна найти.

Когда собака будет достаточно четко и заинтересованно ходить по следу, переходят к выборке собакой определенного следа среди других пересекающихся следов. Искомый след должен быть контрольным (направление и повороты его должны быть известны вожатому). Вожатый при ошибках должен помогать собаке, заставляя ее соответствующими командами («фу», «хорошо», «нюхай след») и интонациями выбирать искомый след из других следов.

comments powered by HyperComments
Adblock detector