Особенности выращивания гиацинтов в открытом грунте и уход за ними

Основные характеристики

  • Гиацинты – многолетние растения луковичного типа.
  • Характеризуются приятным ароматом и красивыми цветами.
  • Родиной этого цветка является Африка и Ближний Восток.
  • На данный момент в мире создано более 600 сортов и 35 видов.
  • Цветок по своему строению простой или махровой формы.
  • Высота стеблей составляет 25-30 см.

Технология выращивания

  1. Для выращивания гиацинтов подходят участки с легкими по своей структуре почвами с нейтральной кислотностью.
  2. Участок должен быть хорошо выровнен и освещен солнечными лучами.
  3. В начале апреля почву перекапывают на глубину 18-20 см. Под перекопку можно внести перепревший навоз или компост из расчета 5-6 кг. на 1 м2.
  4. В течении всего лета и начала осени участок постепенно выравнивают и пропалывают. Глубина прополки не должна превышать 3-4 см.
  5. Посадку луковиц лучше всего производить в октябре следующим образом:За 1-2 дня до посадки луковицы перебирают и сортируют по крупности. Выбраковывают экземпляры, подгнившие и имеющие нестандартную окраску.Перед посадкой луковицы намачивают на 12 часов в 1% растворе марганцовки.Луковицы размещают с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями гиацинта было 20 х 25 см. Глубина посадки 16-17 см.Для лучшей перезимовки, посаженные в почву луковицы, сверху мульчируют опилками и лузгой подсолнечника.
  6. В конце марта, когда еще сохраняется влажность поверхности почвы, участок можно подкормить аммиачной селитрой (20 г. на 1 м2) или карбамидом (10 г. на 1 м2).
  7. После появления всходов нужно приступать к систематическим прополкам, с целью уничтожения сорняков и рыхлению поверхности почвы.
  8. Перед началом цветения нужно провести опрыскивание растений удобрением Гумат калия в дозе 20 мл. на 10 л. воды. Эта подкормка позволит увеличить период цветения растений.
  9. Поливать гиацинты нужно не реже одного раза в неделю. Норма расхода воды 7-8 л. на одно растение.
  10. Очень важно в период цветения удалять увядшие цветки.
  11. Уже на второй год выращивания на растениях могут образовываться маленькие луковички (детки) которые в дальнейшем можно пересадить.
  12. Гиацинты могут поражаться желтой бактериальной гнилью. Это заболевание поражает луковицы, что приводит к их гниению. Кроме этого, заболевшие растения характеризуются наличием пятен на листьях и цветках, что приводит к отставанию в росте. Для борьбы с этим заболеванием нужно провести опрыскивание заболевших растений препаратом Оксихом.

Гиацинт является прекрасным цветущим растением, которое будет настоящим украшением вашего приусадебного участка.

Ссылка на основную публикацию