Магнитная томография позвоночника и спинного мозга
Такой инновационный метод диагностики как магнитно-резонансная томография помогает специалистам рассмотреть строение каждого позвонка, межпозвоночных дисков, всего спинного мозга, включая пространство между позвонками, по которому проходят пучки нервов.
Полученные в ходе процедуры снимки хранят на электронных носителях, рассматривают на компьютере, распечатывают или пересылают. Это позволяет и доктору и пациенту консультироваться со многими специалистами без повторного прохождения обследования.
Когда назначают МРТ
Доктор может назначить эту процедуру как для постановки точного диагноза амбулаторно, так и при госпитализации пациента в лечебное учреждение, особенно перед операцией. Обследованию может подвергаться как весь позвоночник в целом, так и один из его отделов. Выбор зависит от локализации симптомов. Чаще всего томографию назначают при:
- диагностике сдавливания или воспаления нервов;
- оценивании анатомического строения;
- планировании хирургического вмешательства;
- определении патологий в тканях позвоночника;
- оценке состояния суставов и межпозвоночных дисков;
- определении причины возникновения болей в спине;
- поиске инфекционных процессов или новообразований;
- отслеживании изменений после оперативного вмешательства.
В зависимости от показаний МРТ спинного мозга может проводиться с применением контрастирующего вещества. Если у пациента есть аллергия на какие-либо медицинские препараты, он должен сказать об этом врачу. Кроме того, доктору нужно сообщить о перенесенных болезнях (особенно заболеваниях почек) и операциях.
Обязательно снимите все металлические предметы с тела – пирсинг, ювелирные украшения, слуховые аппараты и пр. Если в теле пациента находятся металлические приборы, МРТ проводить нельзя.
Особенности проведения процедуры
Некоторые люди боятся находиться длительное время в замкнутом пространстве. Не стоит стесняться этой особенности психики. Скажите о своей клаустрофобии врачу, и он подберет для вас легкое успокаивающее средство или порекомендует клинику с аппаратом МРТ открытого типа.
Длительность магнитно-резонансной томографии от 45 минут до часа. Пациент не должен покидать стол аппарата до того, как об этом скажет доктор. В некоторых случаях возникает потребность в дополнительной серии снимков.
По возможности не двигайтесь во время процедуры, особенно когда аппаратура делает снимки. О начале процесса можно узнать по щелчкам или постукиваниям в аппарате. Не пугайтесь, если немного поднимется температура в обследуемом участке. Это явление считается нормальным.
Чтобы пациент не испытывал чувства одиночества, в некоторых медицинских центрах допускается диалог между ним и врачом-радиологом. Также для спокойствия и хорошего настроения пациента в аппарат может транслироваться приятная музыка. Если вы предпочитаете полную тишину, попросите беруши или наушники.