Что такое бурсит?

Заболевания суставов серьезно осложняют жизнь людям. Артриты, артрозы и прочие болезни человек может уменьшать посредством поддержки суставов натуральными средствами, по этой методике работает Центр Соколинского. Но есть и такие болезни, когда без лекарств и даже хирургического вмешательства облегчение не наступает. Одна из таких болезней носит название бурсита. Бурсит – воспалительный процесс слизистой околосуставной сумки, гнойного характера. Сопровождается чрезмерным образованием жидкости в полости сумки — экссудатом. Может возникать при травмировании или слишком больших нагрузках на суставы.Что такое бурсит?

Виды бурсита

По характерным признакам экссудата, заболевание делят на серозно-фибринозные, гнойно — геморрагические, серозные и гнойные.
Разделяют также по характеру возбудителей на специфические, неспецифические, инфицированные и асептические. По клиническому течению бурсит классифицируют:
  • острые;
  • подострые;
  • хронические.
Воспаление около суставной слизистой может появиться как в новообразовавшихся, так и в постоянных сумках. Чаще всего воспалительный процесс локализуется в синовиальных сумках коленных, плечевых и локтевых суставов.Что такое бурсит?

Симптомы

В местах суставных сумок появляется припухлость округлой формы с болезненными ощущениями. При пальпации, консистенции образования флуктуирующие, мягкоупругие. Движение в суставе при этом не болезненное, поскольку не нарушены его функции. Образование может достигать до 10 см в диаметре. В этих местах у больного появляются болевые ощущения, повышается температура тела и может возникнуть общая слабость.
При хроническом характере заболевания отмечается мягкая консистенция припухлости. Как правило, кожа над образованием подвижна. Обострение хронической формы может привести к увеличению жидкости, вследствие чего возникает гигрома (киста).

Диагностика

Диагноз основывается на клинических исследованиях воспалений на поверхности околосуставных сумок. Для установления характера воспаления и постановки точного диагноза необходимо провести пункцию. Следует исключить инфекцию, которая могли вызвать воспалительный процесс (гонококки, бруцеллы, спирохеты). Это возможно при правильно собранном анамнезе, результате серологических реакций и бактериологическом исследовании содержимого полости сумок. Обязательно рентгенологическое исследование. Очень важно не перепутать бурсит с артритом. При заболевании бурситом движение в суставах сохраняется.Что такое бурсит?

Лечение

Как правило, бурсит нуждается в комплексном лечении. Совмещают общие, местные, а также, в тяжелых случаях, не исключают хирургические действия. При острой форме на ранней стадии следует зафиксировать поврежденный сустав давящей повязкой. Положительно влияют согревающие компрессы и повязки с противовоспалительными мазями. Хронические формы заболевания чаще всего лечат прокалыванием, с последующим удалением экссудата и промыванием полости антисептическими растворами. Бурситы травматического характера в синовиальную полость околосуставной сумки вводят кортикостероиды системного применения совместно с антибиотиками. Чтобы избежать осложнений очень важно соблюдать асептику. Гнойные бурситы лечат, применяя пункции. При прогрессировании необходимо вскрытие и удаление гноя.
При общей терапии заболевания рекомендуют введение нитрофурановых и сульфаниламидных препаратов, а также антибиотиков, как внутривенно, так и внутримышечно.
comments powered by HyperComments
Adblock detector