Комбинированная оральная контрацепция (КОК)

Какой метод контрацепции, можно выбрать для защиты от нежелательной беременности. В наши дни широко распространена гормональная контрацепция и на сегодняшний день имеется большое количество видов комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Советовать использовать КОК могут только специалисты из центра планирования семьи или врач гинеколог, записаться к которому в Тюмени вы можете через медицинскую группу «Альтернатива». А в этой статье будет рассказано, какие существуют в наши дни виды контрацепции. Комбинированная оральная контрацепция (КОК) – содержит синтетические эстрогены и прогестагены, является самой распространенной формой контрацепции. Гормон эстрогена, который содержится в таблетках, контролирует менструальный цикл и предотвращает межменструальные кровотечения (промежуточные). Также с помощью эстрогена, который выполняет функцию яичников, вырабатывается эстрадиол. Из-за чего тот перестает вырабатываться в яичниках и прекращается рост фолликулы.

Существует три вида КОК:

Однофазные КОК (Монофазные) – в этом контрацептиве содержится в каждой таблетке постоянная дневная доза эстрогенного и прогестагенного гормона. К таким контрацептивам относятся: Регулон, Новинет, Марвелон и другие.

Двухфазные КОК – в этих противозачаточных таблетках дозировка в каждой таблетке содержит постоянную дозу эстрогена и гестагена в различный период менструального цикла. Эти препараты подходят для тех женщин, у которых чувствительность к гестагенам повышена. К таким препаратам относится в основном Антеовин.

Трехфазные КОК – в этих противозачаточных таблетках в соответствие фазам менструального женского цикла содержаться переменные гормоны. Подходят для девушек младше 18 лет или женщинам, которые старше 40 лет, также женщинам курящим и склонным к ожирению. К этим препаратам относятся: Трирегол, Триквилар, Тризистол. Преимущества КОК:

— Простота в использовании;

— Хорошо переносится;

— Высокая надежность;

— Обратимый эффект овуляции;

— Безопасность для здоровья женщины.

КОК можно использовать и в целях профилактически.

Лечебный эффект:

— Уменьшение овуляторных болей;

— Регулярный менструальный цикл;

— Меньше воспаляются органы малого таза;

-Уменьшение предменструального цикла;

— Уменьшение при менструации кровопотери;

— Устранение эндометриоза;

— Понижение у женщин мужских половых гормонов.

КОК принимают в одно и то же время. Одна упаковка, в которой 21 таблетка, рассчитана на один месяц. После того как они закончились, делается семидневный перерыв. Далее на восьмые сутки, независимо от того закончились месячные или нет, прием таблеток возобновляется.Если женщина во время курса забыла принять таблетку, то надо это сделать, как только вспомнила. Две таблетки применять сразу за вчера и за сегодня строго ЗАПРЕЩЕНО!

Ссылка на основную публикацию