Виды биопсии и ее отличие от гистологии

Основное отличие биопсии от гистологии – первая представляет собой способ забора биоматериала, а вот второй – это метод его исследования. Но чтобы четко понимать более детально существующие отличия биопсии и гистологии – разберем оба эти медицинские термины.

Биопсия и основные ее виды

Как отмечалось ранее – биопсия представляет собой способ взятия биологического материала из патологического очага и последующее изучение биопата. В зависимости от способа забора биопата – биопсия может условно делиться на такие виды:

  1. Мазки и отпечатки, соскобы и бритвенная биопсия – самые простые и доступные способы забора биопата, при чем наиболее безопасные.
  2. Пункция – прокол, проводимый при помощи тонкой иглы.
  3. Трепан – терапия – в этом случае забор биоматериала проводят из плотных тканевых структур, кости при помощи толстой пункционной иглы.
  4. Стереотаксический вид биопсии проводится с использованием контролирующих приборов и аппаратуры УЗИ или же например МРТ, позволяя видеть глубину и угол вводимой иголки.
  5. Аспирационный забор биопата проводимый с помощью специального вакуумного аппарата, в котором создается отрицательный уровень давления.
  6. Проведение браш – биопсии – в этом случае для забора биопата используют специальный катетер со встроенными внутри щеточками.
  7. Инцизионный тип биопсии при которой удаляется часть опухоли, патологически измененного органа. Проводят такие манипуляции в ходе оперативного вмешательства.

Гистология

Гистология представляет собой метод исследования забранного в ходе проведения пункции биологического материала – предварительно полученный образец тканей подготавливают для последующей работы с ним. В самом начале полученный образец следуемо ткани фиксируют и декальцинируется, после этого заливается в парафин – в таком затвердевшем состоянии его разрезают при помощи специального тонкого ножа на полоски и исследуют под микроскопом.

Для полноты картины и получения более точных результатов – проводят окрашивание среза на парафине и их последующее просвещение на потоках света. Такие исследования чаще всего проводят при подозрении на рак, для подтверждения или опровержения предварительно поставленного диагноза. При этом представляет собой информационный и достоверный метод и диагностики – его часто назначают при полученных ранее сомнительных или же недостоверных анализах.

Как видим, гистология и биопсия отнюдь не синонимы, а абсолютно разные медицинские термины и понятия. Для проведения гистологии – готовят образец тканей, и потому для этого и проводят биопсию, используя специальные медицинские инструменты. Если же просто проводится забор биологического материала, без его последующего исследования – это не имеет никакой информационной для медиков и пациента ценности.

Ссылка на основную публикацию