Детские страхи

Каждый из нас имеет большой страх перед чем-либо: кому-то страшно остаться одному в темном помещении, а кому-то — столкнуться с потерей близких людей. При этом наши страхи нам кажутся настолько серьезными, что о желанном избавлении от них не может быть и речи. Если говорить о детских страхах, то многие родители делают большую ошибку, когда, например, ребенок боится спать один, а они просто говорят, что бояться здесь нечего.

Детские страхи

Любая фобия во взрослой жизни — это детские страхи, которые с годами только усугублялись. Именно по этой причине каждый раз, когда ребенок проявляет беспокойство, касающееся определенного страха, не нужно уверять его в том, что «это совсем не страшно», а постараться узнать причину того или иного страха.
Каждый детский страх индивидуален, то есть одна и та же фобия у каждого ребенка может проявляться совершенно по-разному. Борясь непосредственно с детскими страхами, нужно учитывать не только возрастные особенности ребенка, но и черты его характера. При этом ни в коем случае нельзя смеяться с ребенка или насильно заставлять мириться со своим страхом. Ведь хорошего результата таким образом добиться не получиться. Кроме того, ситуация станет еще более сложной.
Причиной формирования детских страхов в преобладающих случаях является взрослый человек, который показывает свой страх перед ребенком. Как мы все знаем, ребенок — это губка, которая впитывает все, что слышит и видит вокруг себя. И для того, чтобы не развить в ребенке чувство страха перед чем-либо, его родители должны стараться не проявлять боязни непосредственно при ребенке. Причиной появления детских страхов может также быть телевидение.
Для того, чтобы побороть детские страхи, необходимо откровенно и спокойно поговорить с ребенком, попросить его рассказать об объекте его страха, нарисовать его. После такого разговора дети испытывают страх перед чем-либо гораздо меньше, а после повторных бесед и вовсе забывают о нем.
Ссылка на основную публикацию