Разбился градусник — так ли страшна ртуть, как ее малюют?

Разбился градусник - так ли страшна ртуть, как ее малюют?Всем известен такой полезный и удобный предмет для измерения температуры тела, как ртутный термометр. Бывают случаи, когда по неосторожности его роняют на пол, в результате градусник разбит и ртуть из него может вытечь на пол. Что делать в этом случае? Ответов существует множество, причем самые разные. Как выбрать из них правильный?

Опасность ртути

Все учились в школе, изучали химию, поэтому про ртуть слышали. Но видимо плохо учились, что ничего толком про нее не знают. Это элемент из периодической системы химических элементов, имеющий порядковый номер 80. Это переходной металл шестого периода, стоящий после золота и платины. В нормальных условиях его агрегатное состояние жидкое. Имеет очень большую плотность и атомную массу. Температура кипения у ртути 356,7 градуса Цельсия. Жидкая ртуть очень устойчивый и тяжелый металл, который не растворяется в воде, не смачивает стекло и очень плохо окисляется. Это малоактивный металл, который не способны растворить многие кислоты, только в смеси концентрированной азотных и соляной кислот. С трудом растворяется в серной кислоте, только при нагревании. В реакцию с другими металлами он вступает только при большой температуре. С кислородом ртуть взаимодействует, но только при температуре выше 300 градусов.

Опасность для человека сама ртуть не представляет, вредны лишь ее пары

Но при каких условиях они образуются? Скорость испарения ртути неизвестна. На предприятиях, которые занимаются производством приборов с применением ртути, незначительное повышение концентрации ее паров удавалось зафиксировать лишь в местах 5 технологических процессов из 20, но только в рабочей зоне. Пары ртути превышали ПДК лишь в три раза, и это при постоянном контроле. Чтобы получить пары ртути в обычных условиях, необходимо ее нагреть до температуры более чем 350 градусов. Иными словами пар может образоваться только после приложения к ртути значительной энергии, в любом другом случае атомы не смогут оторваться от очень плотной структуры, для изменения агрегатного состояния. Так откуда тогда взялись данные об испарении ртути, расчеты о повышении концентрации паров в помещении от разбившегося термометра.Разбился градусник - так ли страшна ртуть, как ее малюют?
Что касается влияния ртути и ее биологическое воздействие на организм человека, то здесь тоже не до конца все изучено. Полученных данных недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Во многих изданиях опущены истинные данные, о реальных физических и химических свойствах ртути. Получается, что опасность ртути намеренно преувеличена, с какой же целью.
Большинство свойств приписываемых ртути, основано на безграмотности людей и экологов. Добавляет шумихи вокруг этого элемента, его агрегатное состояние — жидкий металл. Кто-то очень удачно воспользовался такой физической характеристикой, с помощью которой необоснованно объявил ртуть токсичным и чрезвычайно опасным элементом. Это было сделано с одной простой целью, обязать предприятия эксплуатирующие люминесцентные лампы, сдавать их в организации занимающиеся утилизацией и платить за это деньги. С той же самой целью было спланировано уменьшение производства ламп накаливания, а вместо этого увеличен выпуск энергосберегающих ламп.
Но те организации, которые осуществляют прием, конечно за деньги, ламп и приборов содержащих ртуть, в ее опасность не очень то верят. Они хорошо знают, что ртуть очень тяжелый металл. Поэтому в технологическом процессе утилизации, который представляет собой обычное измельчение ламп прессом, тяжелая ртуть никуда не испарится, а вся будет скапливаться на дне контейнеров.

Так что же делать, если у вас разбился ртутный термометр

Оценив все физические и химические свойства ртути, напрашивается один единственный вывод — самое опасное вещество в разбившемся градуснике — осколки стекла, о которые можно действительно сильно порезаться. Поэтому нужно собрать все стекло в мусорное ведро, а капельки ртути в любую емкость, вот и все. Не надо ртуть ничем засыпать или поливать, это абсолютно бесполезное занятие. Таким образом вы только испортите пол, ковер и другие вещи. Достаточно просто собрать ртуть в банку, а дальше делайте с ней что хотите.
Использование пылесоса для ее сбора, тоже абсолютно безопасно и эффективно. Будьте грамотными людьми, ведь знание — сила.
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector