Плавающая или фиксированная процентная ставка — что выбрать

Процентная ставка на данный момент является одним из определяющих факторов практически любого банковского договора, касающегося кредита. В рамках некоторых программ банки могут предложить вариант ставки (плавающей или же фиксированной) выбирать самостоятельно. В других – только конкретные виды, а в некоторых проектах переход на другую схему работы со ставками может быть осуществлен при наступлении строго оговоренных условий или же обстоятельств. Но что выбирать лучше, все-таки плавающую или фиксированную процентную ставку займа?

Выгодная процентная ставка

Аналитики говорят о том, что здесь нельзя подходить к ситуации оценочными критериями. Все зависит от условий договора, от самого банка, реализации той или же другой схемы. Фиксированная модель пользуется большей популярностью, так как значительно понятнее и вызывает в целом больше доверия. Людям нравятся, когда условия договора стабильны, и они могут на них положиться. И такое отношение не лишено оснований: при подобной ставке заемщик совершенно точно понимает, сколько он должен выплачивать в следующем месяце. И нет необходимости отслеживать малейшие колебания ставок. Да и для того, чтобы воспользоваться всеми теми преимуществами плавающей ставки, нужно разбираться профессионально во всех ее колебаниях, в тех факторах, которые на нее влияют, чтобы оказаться в итоге в выигрыше. Так что вопрос о плавающей или фиксированной процентной ставке на кредит – это еще и вопрос обладания определенной информацией, знания и навыками.
Фиксированная модель представляет собой системы, в которой проценты от суммы регулярно начисляются, пока не будет выплачено все. При этом никто не отменял инфляционных процессов, кризисных моментов и так далее, которые при долгосрочных проектах имеют существенное значение. Вот почему плавающий вариант больше привлекает тех, кто выдает ссуды на длительные процессы. Например, если речь идет об ипотечном кредите. Плавающая процентная ставка помогает банку учитывать свои собственные процессы и защищать доверенные организации средства. При этом ставка не обязательно должна повышаться, при конкретных обстоятельствах она может и понижаться.
comments powered by HyperComments
Adblock detector