Что такое молозиво?

Молозиво — это клееобразная, жёлтая жидкость, называемая также «жидким золотом», которая уже в последние месяцы беременности заполняет альвеолы груди и продолжает образовываться ещё несколько дней после рождения ребёнка. Молозиво очень питательно. Его энергетическая ёмкость составляет 150 ккал/100мл. Таким образом, ребёнок получает необходимый объём энергии с небольшим количеством пищи, так как почки малыша ещё полность не сформировались и не в состоянии фильтровать большое количество жидкости.
В молозиве в 7 раз больше белков (до10г/100 мл), чем в грудном молоке, в нём меньше сахара (<4г/100мл) и жиров (<3г/100мл), так как в организме ребёнка ещё не образуется достаточное количество энзимов, веществ, способных их расщепить. Поэтому молозиво очень легко всасывается в кишечный тракт ребёнка.
Молозиво содержит много витаминов, особенно растворяющихся в жирах А, Е и К витаминов. Они предохраняют ребёнка от геморагического синдрома (или кровоизлияния) и уменьшают восприимчивость к инфекциям.
Молозиво способствует скорейшему развитию кишечника и уменьшает проводимость его стенок, что обеспечивает более хорошее всасывание молока. К тому же, молозиво действует и как лёгкое слабительное средство, улучшающее движения кишечника и способствующее раннему выделению мекония.
Меконий — это стерильное, чёрное, похожее на смолу содержимое кишечника новорожденного, он содержит билирубин, который может вызвать желтуху новорожденных, когда цвет кожи и глазных яблок ребёнка становится выразительно жёлтым. Частые порции молозива способствуют выведению этого билирубина из тела малыша, уменьшая степень тяжести физиологической желтухи новорожденных.
Молозиво обладает защитными факторами, формирующими местный иммунитет в кишечнике и обеспечивающими первую важнейшую иммунизацию ребёночка.
comments powered by HyperComments
Adblock detector