Все, что нужно знать про бетон
У такого строительного материала, как бетон, уже довольно давняя история. Бетон начали использовать еще в Древнем Риме, но тогда он был еще не самым востребованным материалом, а вот популярность он набрал как раз в наши дни. Он довольно практичен и подходит для изготовления фундаментов, небоскребов, бассейнов, для монолитного строительства, а также для многоэтажек и небоскребов.
Бетон представляет собой искусственный камень, который делают за счет затвердевания уплотненной смеси. Бетон классифицируют на классы и марки, которые имеют отличающиеся характеристики.
В зависимости от плотности, бетон классифицируют на:
– особо легкий (теплоизоляционный): плотность менее 500 кг/м³;
– легкий: плотность 500-1800 кг/м³;
– облегченный: плотность 1800-2200 кг/м³;
– тяжелый: плотность 2200-2500 кг/м³;
– особо тяжелый: плотность более 2500 кг/м³.
Бетон товарный состоит из таких ингредиентов, как песок, цемент, вода и щебень. В зависимости от назначения, в состав могут добавлять различные добавки и пластификаторы. Такие добавки нужны для улучшения характеристик материала, а также они могут намного облегчить будущую работу. Пропорции состава могут варьироваться.
Самая главная составляющая бетона — это цемент, который является вяжущим веществом раствора. Делают бетон из портландцемента, шлакопорландцемента, пуццоланового портландцемента. Выбирают цемент в зависимости от требований к необходимой марке бетона. А в основном для каждой марки нужна определенная марка цементного связующего. Если вам пришлось использовать марку, выше необходимой, раствор можно спасти специальными микронаполнителями. Разбавить раствор помогут известняки, шлак, зола и доломит.
Вода для раствора должна быть чистой, исключительно без примесей, так как они могут замедлить скорость схватывания, и бетон будет дольше затвердевать. Ни в коем случае нельзя брать для смеси воду из болота и водоема, а также дождевую и талую воду. РН воды не должен превышать показания «4», в таком случае гидратация цемента будет проходит правильно, а бетон будет приобретать максимальную прочность.
Песок выступает мелким заполнителем. Для изготовления бетона используют как природный песок, так и искусственный. Если используете природный песок, то он должен быть обязательно чистым и промытым. Искусственный песок изготавливают из доменного шлака и дробленых горных пород, но он имеет более высокую стоимость. Иногда эти два вида смешивают. Размер фракций песка должен быть около 5-10 мм.
Крупный заполнитель — это гравий и щебень, размером до 70 мм, в случае с масштабным строительством возможен размер до 150 мм. Гравий может быть речным, морским и горным. Речной и морской имеет скругленную гладкую поверхность, за счет чего сцепление уменьшается. Но именно такой гравий чист, поэтому его дробят и используют. А горный более загрязнен и имеет острую форму.
Производство в Харькове бетона осуществляется на многих заводах, поэтому заказать бетон с доставкой совсем не составит труда.