» » Арест имущества - обоснованная мера?

Арест имущества - обоснованная мера?

Арест имущества

Когда российские следователи имеют намерение арестовать имущество фигуранта уголовного дела, то они просто обращаются с соответствующим ходатайством в судебные органы. Наши суды, в свою очередь, не особо сильно вникают в вопросы принадлежности такого имущества и обоснованности ходатайства о его аресте.

В наши дни при приобретении имущества существует вероятность того, что оно будет арестовано, а затем и изъято у гражданина на основании домыслов сотрудников правоохранительной системы. Дело в том, им мог владеть гражданин, являющийся фигурантом уголовного дела.

Суды не принимают во внимание личность нового собственника вещи, будь то пенсионер или одинокая мама с маленькими детьми. Судье хватает ходатайства, поданного следователем для защиты интересов пострадавшей стороны. С формальной точки зрения подозреваемый или обвиняемый может и не быть владельцем арестованного имущества. С учетом мнения следственных органов, суды считают допустимым арест собственности даже после того, как имущество уже перепродано.

Уголовно-процессуальное законодательство обязывает суд исследовать доводы, содержащиеся в ходатайстве следователя. Информация, представленная оперативным работником, в основе судебного акта об аресте лежать не может.

Арест имущества

Постановление Пленума Высшего Суда России

В помощь адвокатам, Пленум Верховного Суда России выпустил разъяснения за номером 19 от 01.06.2017 года по вопросам применения ареста имущества. Есть большая надежда на это разъяснение Пленума, ведь в нем прописано, что суд при вынесении постановления об аресте имущества рассматривает вопросы соразмерности объему хищения. Однако необходимо отметить, что постановление Пленума ВС России не имеет юридическую силу федерального закона. Следовательно, рекомендации Пленума No 19 не ущемлять права собственности граждан на сегодняшний день не обязательное требование федерального закона.

По состоянию на сегодняшний день, арест имущества близких родственников в нашей стране практикуется, в основной своей массе, по отношению к руководителям и топ-менеджерам строительных компаний. Сотрудники правоохранительных органов ссылаются на интересы обманутых дольщиков, утверждают, что бизнесмен умеет умысел не достраивать начатый объект.

Как поступить гражданину, узнавшему об аресте его собственности?

На этот вопрос ответ содержится в постановлении Пленума Верховного Суда России No 10/22 от 29.04.2010 года. Суть рекомендации этого постановления такова: если вы узнали, что суд наложил арест на ваше имущество, то незамедлительно обращайтесь в суд для того, чтобы его оспорить.

Нюансы подачи искового заявления

Необходимо иметь в виду, что исковое заявление должно быть мотивировано и, скорее всего, вам придется пройти не одну стадию судебных тяжб. Вполне вероятно, что правды вы сможете добиться только лишь в Верховном Суде России.

Арест имущества 

При подаче иска нужно также учитывать несколько моментов.

Во-первых, региональный фактор. Регионов у нас в стране много и специфика везде своя.

Во-вторых, к вашей проблеме должно быть приковано внимание общественности.

При совокупности этих факторов существует вероятность, что недобросовестный следователь, ведущий уголовное дело, откажется от своей затеи.

loading...

Комментарии и Отзывы


Объявления

Халва RU CPS
Опрос
Откуда вы узнали о сайте ?