Жимолость: что это такое, полезные свойства, посадка, уход и размножение

Жимолость

Плоды жимолости – кислые и почти самые первые ягоды, которыми открывается лето. Что хорошо о них знать? Стоит начать с названия. Lonicera – название жимолости на латыни, им одарил ее Адам Лоницер, немецкий филолог, ботаник и врач. Общего мнения на счет этимологии слова жимолость в русском языке не существует. По одной догадке оно произошло от слова «зимолист», что может означать «вечнозеленый кустарник». Интереснее выглядит название этого растения на английском – honeysuckles. Honey– мед, suckle – кормить грудью.  Чем же завоевала жимолость такое сакральное имя?

Немного теории

Растение особенно распространенно на Северном полушарии. Растение зимостойкое, хорошо относится к небогатой почве, способно существовать на одном месте около двадцати пяти лет. Видов жимолости – около двух сотен, сортов и того больше. В России живет около 50 видов, но только 10-15 из них можно употреблять в пищу.

В качестве декоративного растения используются многие виды кустарника. Цветы у жимолости довольно крупные, имеют множество окрасок – могут быть красными, белыми, желтыми, розовыми. Этой красотой садоводов и привлекает к себе жимолость. Ягодообразные плоды расположены попарно. Поражает их разнообразие и яркость – желтые, красные, оранжевые, синие. С одного куста, при соответствующем уходе, можно собрать два-три килограмма ягод. Несъедобная жимолость та, что имеет беловато-желтые цветки и красные (или оранжевые)ягоды. Красиво!Народ поэтично зовет ее «волчьей ягодой». Но эта поэзия – поэзия смерти. Оранжевые и красные плоды жимолости ядовиты. (Что, впрочем, не заставляет вас отказываться от таких сортов на своем участке. Вы можете вырастить их как декоративное растение.) дЖимолость 

Но вернемся к жизни – к жимолости съедобной. (Сорта: Атут, Карина, Витаминная, Лидия, Дуэт) Кустарник вырастает высотой до двух метров. Плоды съедобной жимолости имеют продолговатую форму и сине-фиолетовый цвет с белесым налетом. Внутри – бордовый, сильно красящий сок, а вкус – кисловатый или (зависит от сорта) горьковатый.Благодаря этому интересному вкусу жимолость часто используют в кулинарии.  Варят варенье и компоты, делают повидло и желе, используют как начинку для пирогов.

 Цветы появляются в начале мая, к середине июня появляются и плоды. Помимо красоты и ознаменовании лета, жимолость – целое море витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Во-первых, жимолость – сильный антиоксидант, потому хорошо помогает в очищении организма. Во-вторых, рекомендуется употреблять жимолость при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, ею лечат расстройство желудка, малокровие и цингу. В -третьих, стоит учитывать полезность не только плодов, но веток и даже коры жимолости. Отвар из них принимают как мочегонное средство. Из листьев и цветков делают настои – получаются хорошие противовоспалительные средства при болезнях глаз и горла. При ревматизме хорошо полежать в ванне с молодыми веточками жимолости.

Внимание! Особых противопоказаний по применению съедобных видов жимолости нет (но всё же не стоит забывать об особенностях собственного организма). При использовании ядовитых сортов следует внимательно следить за дозировкой и изучить соответствующую литературу.

Жимолость в огороде и в саду.Высаживаем жимолость 

В целом, жимолость далеко на самое прихотливое растение, но позаботиться о нем придется. Жимолость любит солнце. Отведите для неё участок ровный и светлый. Чем светлее и солнечнее место жительства жимолости, тем обильнее будет она цвести и плодоносить. (Полутень приемлема, но солнце предпочтительнее). Жимолость любит влагу, жарким летом она обязательно захочет частые, но не очень обильные поливы.  Недостаток воды заставляет ягоды горчить. Сажать растение поздней осенью не стоит – холод и морозы не лучшие соседи для молодой жимолости, а вот середина октября – время правильное. Растение успеет прижиться и не так сильно испугается зимы.

Если вы решили, что хотите несколько кустов, то посадите их на расстоянии около двух метров друг от друга. В ямки глубиной сорок сантиметров высыпают по сто грамм питательной смеси (например: тридцать грамм сульфата + сто грамм двойного суперфосфата + ведро перегноя). Наиболее эффективным способом размножения жимолости можно назвать способ деления корней. Ранней весной или осенью выкопайте куст, разделите его корни и рассадите их. Чем моложе куст, тем выше его жизнеспособность. Так же вы можете разводить жимолость черенками, отводками и семенами. Правда, размножение семенами один из наиболее сложных способов, потому им пользуются редко.

08 Авг 2017г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments