» » Время усвоения различных видов пищи

Время усвоения различных видов пищи

продукты и время переваривания

Люди, желающие похудеть в короткие сроки, при составлении диеты редко учитывают то, что разным видам пищи необходимо весьма разное время для усвоения. Пищеварение – это сложный процесс организма, благодаря которому человек получает питательные вещества из потребляемой пищи. Начинается всё с глотки и рта. Еда измельчается зубами, смачивается и обеззараживается. В полости рта начинают расщепление углеводы, этому способствуют фермент амилаза, (содержится в человеческой слюне).

По пищеводу комок перемещается в желудок и подвергается перевариванию желудочным соком, в составе которого есть фермент пепсин (вырабатывается только в желудке) и соляная кислота. Происходит переваривание белков.

Затем пища отправляется в тонкий кишечник, а, точнее, в его первый отдел – двенадцатиперстную кишку. В ней содержится много активных ферментов, благодаря которым сложные питательные вещества из пищи распадаются и переходят в простые. Они попадают в кровь (через стенки сосудов в толстом кишечнике) и расходуются организмом. Обмен веществ происходит из-за биологического окисления, в результате чего выделяется энергия, необходимая для работы всех жизненно важных человеческих органов. Избыток этой энергии запасается и накапливается в клетках.

Энергия активно расходуется человеком во время умственных и физических нагрузок (тренировки и выполнение упражнений). Поэтому важно, чтобы пища была питательной и восполняла затраты энергии.
При составлении индивидуальной диеты и плана тренировок надо учесть, что различные продукты усваиваются за разное время.

Данный список поможет составить правильную диету или схему здорового питания (указано приблизительное значение переработки организмом различных видов продуктов питания)*

Продукты Время полного усвоения
вода 0 мин
Свежевыжатые (натуральные) соки, бульоны  от 15 до 20 мин
Дыни и арбузы (водянистые продукты) от 30 мин
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний) до 1,5 ч
Цельномолочный (домашний) творог 2 ч
Померанцы: мандарины, грейпфруты, лимоны и другиецитрусовые  0,5 ч
Сочные сладкие фрукты

от 35 до 40 мин

Сочные салатные овощи (не проходящие термическую обработку, сырые): огурцы, болгарский перец, томаты, салаты, шпинат от 30 до 40 мин
Овощные салаты, приправленные растительным маслом  от 1 до 1,5 ч
Варёные овощи или паровые (без добавления соли) 40 мин
Некоторые сельскохозяйственные продукты: капуста (брокколи и цветная), кабачки, кукуруза (варёная) от 40 до 45 минут
Огородные корнеплоды (любые) до 1ч
Овощи, содержащие много крахмала 1 ч
Злаковые культуры (любые крупы для каши) до 1,5 ч
Бобовые культуры от 1,5 до 2 ч
Соя (и соевые продукты) 2 ч
Семечки: подсолнечные и тыквенные; кунжут 2 ч
Орехи (любых сортов) до 3 ч
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний) до 1,5 ч
Цельномолочный (домашний) творог 2 ч
Сыры твёрдых сортов (из цельного молока) до 4 ч
Цельное яйцо 45 мин
Желток или белок (отдельно) 0,5 ч
Белая рыба: минтай, треска и др. 1 ч
Красная и наиболее жирная рыба: форель, лосось, сельдь и др. от 1 до 1,5 ч
Цыпленок (кожа предварительно снята) от 1 до 1,5 ч
Индейка (кожа предварительно снята) 2 ч
Мясо: баранина и говядина от 3 до 4 ч
Свинина от 4,5 до 5 ч

* - в списке представлено время усвоения сырых продуктов, употреблённых без смешения с другими (всё по отдельности), исключительно на голодный желудок. Необходимо учитывать, что термически обработанные продукты займут другое время для переваривания, то же самое будет происходить при их смешивании и одновременном приёме.

Теперь каждому несложно будет составить режим питания и подобрать питательные продукты, необходимые организму. Правильное питание – совсем не сложно!

loading...

Комментарии и Отзывы


Объявления

Халва RU CPS
Опрос
Откуда вы узнали о сайте ?