Время усвоения различных видов пищи

продукты и время переваривания

Люди, желающие похудеть в короткие сроки, при составлении диеты редко учитывают то, что разным видам пищи необходимо весьма разное время для усвоения. Пищеварение – это сложный процесс организма, благодаря которому человек получает питательные вещества из потребляемой пищи. Начинается всё с глотки и рта. Еда измельчается зубами, смачивается и обеззараживается. В полости рта начинают расщепление углеводы, этому способствуют фермент амилаза, (содержится в человеческой слюне).

По пищеводу комок перемещается в желудок и подвергается перевариванию желудочным соком, в составе которого есть фермент пепсин (вырабатывается только в желудке) и соляная кислота. Происходит переваривание белков.

Затем пища отправляется в тонкий кишечник, а, точнее, в его первый отдел – двенадцатиперстную кишку. В ней содержится много активных ферментов, благодаря которым сложные питательные вещества из пищи распадаются и переходят в простые. Они попадают в кровь (через стенки сосудов в толстом кишечнике) и расходуются организмом. Обмен веществ происходит из-за биологического окисления, в результате чего выделяется энергия, необходимая для работы всех жизненно важных человеческих органов. Избыток этой энергии запасается и накапливается в клетках.

Энергия активно расходуется человеком во время умственных и физических нагрузок (тренировки и выполнение упражнений). Поэтому важно, чтобы пища была питательной и восполняла затраты энергии.
При составлении индивидуальной диеты и плана тренировок надо учесть, что различные продукты усваиваются за разное время.

Данный список поможет составить правильную диету или схему здорового питания (указано приблизительное значение переработки организмом различных видов продуктов питания)*

ПродуктыВремя полного усвоения
вода0 мин
Свежевыжатые (натуральные) соки, бульоны от 15 до 20 мин
Дыни и арбузы (водянистые продукты)от 30 мин
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний)до 1,5 ч
Цельномолочный (домашний) творог2 ч
Померанцы: мандарины, грейпфруты, лимоны и другиецитрусовые 0,5 ч
Сочные сладкие фрукты

от 35 до 40 мин

Сочные салатные овощи (не проходящие термическую обработку, сырые): огурцы, болгарский перец, томаты, салаты, шпинатот 30 до 40 мин
Овощные салаты, приправленные растительным маслом от 1 до 1,5 ч
Варёные овощи или паровые (без добавления соли)40 мин
Некоторые сельскохозяйственные продукты: капуста (брокколи и цветная), кабачки, кукуруза (варёная)от 40 до 45 минут
Огородные корнеплоды (любые)до 1ч
Овощи, содержащие много крахмала1 ч
Злаковые культуры (любые крупы для каши)до 1,5 ч
Бобовые культурыот 1,5 до 2 ч
Соя (и соевые продукты)2 ч
Семечки: подсолнечные и тыквенные; кунжут2 ч
Орехи (любых сортов)до 3 ч
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний)до 1,5 ч
Цельномолочный (домашний) творог2 ч
Сыры твёрдых сортов (из цельного молока)до 4 ч
Цельное яйцо45 мин
Желток или белок (отдельно)0,5 ч
Белая рыба: минтай, треска и др.1 ч
Красная и наиболее жирная рыба: форель, лосось, сельдь и др.от 1 до 1,5 ч
Цыпленок (кожа предварительно снята)от 1 до 1,5 ч
Индейка (кожа предварительно снята)2 ч
Мясо: баранина и говядинаот 3 до 4 ч
Свининаот 4,5 до 5 ч

* – в списке представлено время усвоения сырых продуктов, употреблённых без смешения с другими (всё по отдельности), исключительно на голодный желудок. Необходимо учитывать, что термически обработанные продукты займут другое время для переваривания, то же самое будет происходить при их смешивании и одновременном приёме.

Теперь каждому несложно будет составить режим питания и подобрать питательные продукты, необходимые организму. Правильное питание – совсем не сложно!

25 Авг 2017г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments