Время усвоения различных видов пищи
Люди, желающие похудеть в короткие сроки, при составлении диеты редко учитывают то, что разным видам пищи необходимо весьма разное время для усвоения. Пищеварение – это сложный процесс организма, благодаря которому человек получает питательные вещества из потребляемой пищи. Начинается всё с глотки и рта. Еда измельчается зубами, смачивается и обеззараживается. В полости рта начинают расщепление углеводы, этому способствуют фермент амилаза, (содержится в человеческой слюне).
По пищеводу комок перемещается в желудок и подвергается перевариванию желудочным соком, в составе которого есть фермент пепсин (вырабатывается только в желудке) и соляная кислота. Происходит переваривание белков.
Затем пища отправляется в тонкий кишечник, а, точнее, в его первый отдел – двенадцатиперстную кишку. В ней содержится много активных ферментов, благодаря которым сложные питательные вещества из пищи распадаются и переходят в простые. Они попадают в кровь (через стенки сосудов в толстом кишечнике) и расходуются организмом. Обмен веществ происходит из-за биологического окисления, в результате чего выделяется энергия, необходимая для работы всех жизненно важных человеческих органов. Избыток этой энергии запасается и накапливается в клетках.
Энергия активно расходуется человеком во время умственных и физических нагрузок (тренировки и выполнение упражнений). Поэтому важно, чтобы пища была питательной и восполняла затраты энергии.
При составлении индивидуальной диеты и плана тренировок надо учесть, что различные продукты усваиваются за разное время.
Данный список поможет составить правильную диету или схему здорового питания (указано приблизительное значение переработки организмом различных видов продуктов питания)*
Продукты | Время полного усвоения |
---|---|
вода | 0 мин |
Свежевыжатые (натуральные) соки, бульоны | от 15 до 20 мин |
Дыни и арбузы (водянистые продукты) | от 30 мин |
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний) | до 1,5 ч |
Цельномолочный (домашний) творог | 2 ч |
Померанцы: мандарины, грейпфруты, лимоны и другиецитрусовые | 0,5 ч |
Сочные сладкие фрукты | от 35 до 40 мин |
Сочные салатные овощи (не проходящие термическую обработку, сырые): огурцы, болгарский перец, томаты, салаты, шпинат | от 30 до 40 мин |
Овощные салаты, приправленные растительным маслом | от 1 до 1,5 ч |
Варёные овощи или паровые (без добавления соли) | 40 мин |
Некоторые сельскохозяйственные продукты: капуста (брокколи и цветная), кабачки, кукуруза (варёная) | от 40 до 45 минут |
Огородные корнеплоды (любые) | до 1ч |
Овощи, содержащие много крахмала | 1 ч |
Злаковые культуры (любые крупы для каши) | до 1,5 ч |
Бобовые культуры | от 1,5 до 2 ч |
Соя (и соевые продукты) | 2 ч |
Семечки: подсолнечные и тыквенные; кунжут | 2 ч |
Орехи (любых сортов) | до 3 ч |
Обезжиренные молочные продукты: сулугуни, брынза, творог (натуральный, домашний) | до 1,5 ч |
Цельномолочный (домашний) творог | 2 ч |
Сыры твёрдых сортов (из цельного молока) | до 4 ч |
Цельное яйцо | 45 мин |
Желток или белок (отдельно) | 0,5 ч |
Белая рыба: минтай, треска и др. | 1 ч |
Красная и наиболее жирная рыба: форель, лосось, сельдь и др. | от 1 до 1,5 ч |
Цыпленок (кожа предварительно снята) | от 1 до 1,5 ч |
Индейка (кожа предварительно снята) | 2 ч |
Мясо: баранина и говядина | от 3 до 4 ч |
Свинина | от 4,5 до 5 ч |
* – в списке представлено время усвоения сырых продуктов, употреблённых без смешения с другими (всё по отдельности), исключительно на голодный желудок. Необходимо учитывать, что термически обработанные продукты займут другое время для переваривания, то же самое будет происходить при их смешивании и одновременном приёме.
Теперь каждому несложно будет составить режим питания и подобрать питательные продукты, необходимые организму. Правильное питание – совсем не сложно!