Как прокалить чугунный казан?

казан

Что такое казан и для чего его прокаливают, а также немного о том, почему эта кухонная утварь до сих пор популярна во всем мире, рассказывается в этой статье.

Главная отличительная черта любого качественного чугунного казана – это его вес. Добротный казан будет непременно тяжелым, такая не особо практичная особенность дарит данной посуде ее уникальные свойства. За счет толстых покатых стенок металла он равномерно нагревается и распределяет тепло внутри себя, поэтому продукты готовятся равномерно и довольно быстро. Так же чугунный казан долго держит тепло, что делает его идеальным вариантом для приготовления различных блюд, требующих томления и тушения продуктов.

Однако у любого даже самого качественного казана имеются жесткие требования по эксплуатации и подготовке к использованию в целом. Вот несколько обязательных пунктов:

  • казан необходимо вымыть;
  • тщательно прокалить;
  • смазать растительным или льняным маслом для повторного прокаливания.

По материалам интернет-магазина качественных чугунных казанов «Шелковый Путь».

Как правильно прокалить казан?

Сделать грамотное прокаливание чугунного казана самостоятельно, задача не самая простая, но вполне достижимая. Главное помнить о технике безопасности на каждом этапе. Характерная особенность первого прокаливания нового казана в том, что образуется большое количество дыма. Причиной этому становится процесс выгорания машинного масла со стенок посуды.

И это нормально, так как машинное масло – неотъемлемая часть при отливке чугунного изделия. В идеале казан промывается на заводе и поступает в дальнейшую обработку. Но стоит понимать, что процесс производства поточный, поэтому едва ли каждый экземпляр проходит безукоризненно все этапы создания. Однако именно ваш казан станет особенным, и вы в силах сделать свое приобретение идеальным помощником на кухне.

В общем, тщательное прокаливание нового помощника на кухне – это необходимый минимум. И этим пунктом просто нельзя пренебрегать. Идеальным вариантом будет проведение прокаливания казана на воздухе, однако если доступа к улице и костру нет, то вытяжка и открытые окна просто необходимы. Помимо прокаливания пустого казана можно провести ту же процедуру, но засыпать в него крупную соль, которая в процессе прокаливания впитает масло и приобретет равномерно коричневый цвет. После завершения процедуры соль выбрасывается.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?

После того как заводское масло выгорит, можно не дожидаясь остывания, повторно прокалить чугунный казан. На этом этапе необходимо масло. Для лучших результатов рекомендуют льняное масло, однако и обычное подсолнечное, так же подойдет.

Прокаливание чугунного казана – это долгий процесс, поэтому необходимо запастись терпением, прихватками и различными полотенцами. В момент нанесения масла для повторного прокаливания, есть пара основных подходов:

  • Первый вариант. Кисточкой, лопаткой с пропитанной тряпкой или иной доступной вам заменой, небольшими порциями наносится масло в течение прокаливания. При этом если казан прокаливается на плите, его необходимо проворачивать так, чтобы нагревалось не только дно, но и бока.
  • Второй вариант. Налить большое количество масла в казан, промазав стенки. После оставить посуду на огне или в духовом шкафу (180- 200 градусов на 3 часа).

Эти приемы равноправны, однако стоит помнить, что разогретое до больших температур масло крайне огнеопасно и имеет неприятную склонность к самовозгоранию. При этом и сам нагретый металл представляет собой большую опасность для ожогов и травм. Итоговый шаг, после этого в казане можно готовить.

  • Излишки масла сливаются и утилизируются, а сам казан протирается тряпкой или бумажными полотенцами.
  • Казан полностью остывает.
  • Затем следует сполоснуть изделие теплой водой и окончательно протереть чистой тряпкой.

Важный момент: при последнем споласкивании и в дальнейшем, применение моющих средств, недопустимо. Казан чистится только водой и мягкой губкой. Если же продукты прилипли к стенкам казана, его следует наполнить водой и поставить для закипания. Остатки пищи отойдут самостоятельно, а защитный слой останется невредим.

Немного об алюминии

Отдельно стоит отметить прокаливание казанов из алюминия. Они значительно легче своих чугунных собратьев и пользуется не меньшей популярностью в быту. Главное достоинство алюминия – это быстрый нагрев, но отсюда следует и главный недостаток алюминиевых казанов – они быстро остывают. Поэтому добиться эффекта «настоящего» казана не получится. Главным же достоинством такой посуды становится ее не прихотливость в использовании.

Основной смысл прокаливания алюминиевого казана заключается в том, чтобы создать защитную пленку окислов на поверхности изделия. Не стоит усердствовать со временем и температурами. Алюминий податливый к нагреву материал, ему необходим не высокий градус при продолжительности процедуры в полтора часа. В противном случае вы рискуете попросту расплавить казан.

Для алюминиевого казана достаточно первого прокаливания с солью. Манипуляций с маслом не требуется, изделие не ржавеет и необходимость защиты пор металла маслом отпадает сама собой. Но если вам будет спокойнее, то вреда от дополнительной обработки не будет.

Отдельно стоит выделить алюминиевые казаны с антипригарным покрытием внутри. Их нельзя прокаливать вообще! Такими действиями вы просто выжгите полезное покрытие изделия.

Все изделия имеют свои плюсы и минусы, как всегда – выбор за вами!

26 Авг 2017г
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments