Маммология
Маммология занимается вопросами физиологии молочных желез, а также профилактики, диагностики и лечения их патологий. Данная медицинская отрасль тесно связана со сферой гинекологии, онкологии, эндокринологии и хирургии. На данный момент рак молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Это очень серьезная болезнь, которая приводит к инвалидности и ранней смертности, поэтому профосмотры у маммолога являются обязательными для каждой женщины.
Маммология выделилась в отдельную медицинскую сферу из-за возросшего процента заболеваний молочных желез, в частности, опухолевых патологий. Сегодня наиболее распространенными заболеваниями груди являются кистозные образования, рак молочной железы, фиброаденома, мастопатия, а в послеродовой период – мастит, лактостаз и трещины сосков. Среди основных факторов, провоцирующих развитие патологий молочных желез следует выделить:
- искусственное прерывание беременности;
- отказ от грудного вскармливания после рождения ребенка;
- раннее начало менструации (до 11 лет);
- поздние первые роды;
- нарушения функции яичников;
- патологические гормональные изменения;
- тяжелые стрессовые состояния;
- сбои в эндокринологической системе;
- генетическая склонность к маммологическим заболевания (по материнской линии).
Особое внимание здоровью груди следует уделять в период полового созревания, после родов и с наступлением менопаузы. По статистике, каждая десятая женщина имеет предрасположенность к развитию рака молочной железы, а каждая вторая – к появлению новообразований доброкачественного характера, в частности, фиброзно-кистозной мастопатии. Быть уверенной в здоровье груди можно только при регулярном посещении кабинета маммолога.
Опытные врачи медцентра «Медикал Он Груп – Подольск» проконсультируют пациенток по любому беспокоящему вопросу. В ходе профосмотра осуществляется визуальный осмотр молочных желез с пальпацией. При необходимости специалистом назначается УЗ-исследование, маммография и тест на онкомаркеры. Маммологи клиники имеют в своем распоряжении новейшее оборудование, которое позволяется получать точные и достоверные результаты обследований. Экстренные консультации проводятся при следующих симптомах:
- болезненности;
- появлении уплотнений и чувства распирания;
- нагрубании;
- травмах груди;
- патологических выделениях из сосков;
- воспалениях;
- деформации подмышечных лимфоузлов.
Чтобы вовремя заметить нехарактерные изменения важно регулярно проводить самодиагностику.