Секреты выбора ножей

Секреты выбора ножей

Для некоторых покупка ножа — непростая задача. Ассортимент продукции данного типа настолько разнообразен, что часто сложно сделать выбор. Чтобы ориентироваться в вопросе, желающие стать обладателями качественных и надежных ножей обращаются за помощью к ценителям этих предметов.

На форумах часто встречаются такие рассуждения, в которых много внимания уделяется составу стали, методу изготовления или структуре материала. Такие тонкости не всегда нужны простому покупателю, разбираться в них нет необходимости. Простые советы помогут выбрать для себя нож, который можно будет долгие годы использовать по прямому назначению.

Функциональность и качества

Существует много разновидностей ножей, в том числе и необычные варианты, как нож-кредитка или модели в форме ключа, ручки и др. Поэтому первое, что рекомендуется сделать, — точно определить, какая модель нужна, для чего она будет использоваться и какие обязательные качества должны быть у нее.

Так как предназначение ножа — не рубить и рвать предметы, а резать, то основными качествами, которыми он должен обладать, являются прочность и режущие свойства лезвия. Геометрическая форма клинка, качество стали, угол заточки и другие характеристики обеспечивают эти качества. Поэтому на них и необходимо обращать внимание всегда.

Тонкое лезвие предметы разрезает быстрее и ровнее. Также хорошо выбирать модели, режущий элемент которых в сечении представляет собой клин, т.е. узкий равнобедренный треугольник. Но их прочность недостаточно высока для работы с толстыми и твердыми материалами. Для разрезания таких предметов рекомендуется выбирать модели с сечением в форме клина с подводом. У них режущая часть заточена под углом около 40 градусов, что позволяет повысить прочность кромки путем увеличения ее толщины. И режущие характеристики такого изделия также высокие. Секреты выбора ножей 

Сталь, рукоять и ножны

Форма рукояти должна быть удобной для владельца, поэтому выбирается индивидуально. Острые дефекты или выемки, которые в процессе использования изделия будут натирать руку или мешать работе, — признак некачественного изделия. Для изготовления рукояти материал выбирают разный — дерево, металл, резина, кожа. А ножны необходимы, если планируется носить изделие в кармане или прикреплять к ремню.

Желательно обратить внимание на марку металла, из которого сделан клинок. От качества материала зависит, поржавеет ли изделие, как быстро затупится, сколько времени прослужит. У консультанта рекомендуется поинтересоваться и качеством закалки, так как от этого зависит твердость и способность клинка ломаться. Учитывая описанные советы, купить правильный нож несложно.

Источник: http://victorinox.co.ua/
ножи швейцарские складные

Ссылка на основную публикацию