Цари
«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и воладети нами». Говорит нам «Повесть временных лет», древнейший и чудеснейший по своей художественной красоте памятник литературы и истории Руси.
Так появился Рюрик, старший из троих братьев. Он сел в Новгороде, Синеус, средний брат, на Белоозере, Трувор – в Изборске. Считается, что после смерти братьев Рюрик присоединил их земли к своей. Существует и другая теория о «труворе» и «синеусе». Некоторые исследователи считают, что не братьев звали такими именами, а были это просто слова, имевшие перевод. Тогда «трувор» – дружина, а «синеус» – свой род и выходит, что Рюрик пришел со всем своим править.
Мы почти не знаем ничего ни о нем самом, ни о том, каким образом он правил доставшейся ему землей. Но многие ученые сходятся на том, что среди его достижений – укрепление границ государства и переход к централизованной власти.
Первый русский царь
Иван Грозный (1530 –1584)
По отцовской линии, что важно, потомок Рюрика. Стал князем в 3 года. (Тогда умер его отец). Правление взяла на себя мать, но и она умерла довольно быстро. Правила всего 5 лет.
Боярские роды (Шуйские, Оболенские, Бельские) боролись за право управлять страной, из-за чего маленький Иван был свидетелем постоянной борьбы, заполненной подлостью и обманами. Считается, что именно из-за страшного детства стал Иван настолько недоверчив и зол на людей, что в последствии получил прозвище «Грозный», оправдывая свою мнительность жестокостью.
16 января 1547 года он стал царем. Принял титул царя и великого князя всея Руси. Церемония была торжественной и пышной, что возвысило статус Ивана Грозного не только на Руси, но и среди западных стран.
Создал Избранную раду (действовала с 1549-1560). С неё началась подготовка к реформам. 1549 год ознаменован первый Земским собор, а на Земском соборе в 1550 году Грозный выступил против боярской власти, пообещав народу защиту от её бесчинств.
Новый Судебник или Судебник (первый в России сборник законов) был принят на Земском соборе 1549 года при участии Боярской думы. Были внесены такие изменения: Судебник ограничил податные привилегии феодалов, судебные функции наместников. Появились строгие наказания для взяточников.
Реформа армии. (1550-1556) Появляется постоянное войско – Стрелецкое войско. Отныне с каждых 150 десятин боярин был обязан предоставить царю одного конного ратника. Выпуклым событием в истории Росси при правлении Ивана Грозного стало появление опричнины. Её в 1565 году он и учредил. Вся страна была поделена на земщину и опричнину. Главой опричных земель был царь, а земских – Боярская дума.
Первый из Романовых
Михаил Федорович Романов (1596 – 1645)
Среди желающих занять место царя русского был королевич из Польши и шведский принц. Но, не желая прерывать традицию перехода власти по кровному родству, выбрали именно Михаила Федоровича. Логично! Ведь молодой Романов имел наиболее тесное родство с прошлой династией правителей. Он был внучатым племянником первой жены Ивана Грозного. Напуганные и уставшие от смуты люди воспряли, надеясь вернуться к благополучию, вернувшись к «уже известной» царской крови.
Михаил Романов с матерью жил в Костроме, где и нашли их послы от Земского собора. Именно тогда и произошла знаменитая история с Иваном Сусаниным в главной роли: узнав о том, что на царствование выбран молодой русский Михаил Романов, поляки отправились к нему с целью весьма прозаической – убить. Они собрались в Ипатьевскиймонастрь, в Кострому. Но тут, в дремучих лесах, и нашелся наш Иван Сусанин, отправивший поляков по ложному пути, за что, правда, был и убит ими весьма жестоко. Зато Михаил Романов, родоначальник династии Романовых, остался жив.
Получил титул царя 21 февраля 1613 года в возрасте 16-ти лет. Особенным здоровьем Михаил не отличался, скорее даже был болезненным молодым человеком, потому основную роль в управлении государством играли его родственники.
Фактически страной управляли Михаил и его отец, Федор Никитич Романов, впоследствии ставший патриархом Ферапонтом. Судя по летописям и заверениям историков, отношения у отца с сыном были вполне дружеские. В 1617 году был заключен Столбовский мир со шведами, в результате которого Швеция вернула России Новгород. Однако такие города, как Ям, Корела, Ивангород, остались за ними. В 1631 году изменилась структура армии. Появились полки так называемого «нового строя».
Появилась немецкая слобода под Москвой. Немцы, военные специалисты и инженеры, были приглашены Российским правительством в качестве более опытных в этих вопросах людей. Впоследствии именно немецкая слобода сыграла важную роль в реформах Петра Алексеевича, Великого и Первого.
Последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский
Петр Алексеевич Романов (1672-1725)
Перебравшись в 10 лет, в 1682 году из Кремля в село Преображенское, маленький Петруша с Натальей Кирилловной Нарышкиной, своей матерью, увлекся войной. Всё в нем внутренне стремилось к серьезным военным действиям.
Дьяки обучали Петра грамоте с 1676 по 1680. Детство Петра проходит в тесной дружбе с немцами из немецкой слободы, находившейся по соседству. Немецкая слобода, чистая и убранная, выглядела достаточно контрастно на фоне Москвы того времени. Дружба с европейцами и влияние их культуры так же появлялось в Петре еще в детстве.
И так, в 1683 году Петр имеет уже «потешный полк». Для более натурального изучения военного дела была на Яузе построена потешная крепость, названная Пресбургом. Петр мог разыгрывать сражения и маневры, в последствие ставшие основой новой русской армии. В детстве проявлялась и любовь и тяга Петра к морям и кораблям. Волею судьбы, решивший всю будущность России, наткнувшись в селе Измайлове на старый английский ботик, будущий император почти тут же поставил его на воду. Вскоре Петр увлекся кораблями, и к 1688 году поняв, что в Москве негде плавать, с разрешения Нарышкиной перебирался на Переяславское озеро. Там, с помощью мастеров-голландцев, Петр начинает строительство судов, со страстью и серьезностью относясь к этому занятию.
Не «спасла» Петра от страстной любви к кораблям и холодная, навязанная любовь к жене. Наталья Кирилловна, решив, что царя нужно «остепенить» подобрала сыну в жены Евдокию Лопухину. По замыслу матери женитьба должна была отвести Петра от увлечения «иноземцами» и их порядками. Однако, через короткое после свадьбы время, Петр оставляет жену и возвращается к своей настоящей любви – кораблям.
До этого времени страной правила сестра Петра по отцу Софья Милославская. Петр сверг Софью, и его брат Иван передал ему всю свою власть. Петр стал единственным царем, однако ему не было никакого дела до сидения в Москве, потому власть перешла в руки Натальи Кирилловны, патриарху Иокиму и людей, собравшихся вокруг них. Все лето 1692 года Петр проводит в Переяславле за кораблестроением, а в 1693, в 21 год, Петр едет для постройки кораблей в Архангельск. Решив начать перестройку России с себя, Петр отправляется учиться за границу. Но отправляется как ученик, а не как правитель. Под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка, Петр отправляется к королям английскому и датскому, к папе римскому, к голландским штатам, к курфюрсту бранденбургскому и в Венецию.
Его целью было не только обучиться наукам, не существовавшим в России. Петр отправился в Северную Германию морем через Ригу и Либаву, где впервые увидел воочию Балтийское море.
В Москве же опять всплывала старая вражда между Нарышкиными и Милославскими. Снова стрельцы. Конечно, Петра охватила присущая ему страстная и горячая ярость. Терзаемый воспоминаниям детства, желанием отомстить он бросается в новую борьбу. Петр жестоким образом начал бороться с тем, что напоминало ему детство и страхи детства, по совместительству являвшееся стариной. Он начал сбривать бороды боярам, что вызывало изумление и ужас в глазах и церкви и простого народа.
30 сентября была первая казнь стрельцов, сообщников Софьи. Стрельцов, числом в 201 привезли в Преображенское. Первые пять казней провел Петр собственноручно, отрубил ненавистные ему головы. На пять месяцев остались трупы в городе, висели на виселицах в Белом и Земляном городах, у ворот под Новодевичьем монастырем. 11 октября была произведена еще одна масштабная казнь. В 1703 году Петр начал строить город. Это был Петербург, новая столица России. Прекрасный прямой город, ставший для Петра роднее Москвы.
Конечно, вся история России от ее создания и до сегодняшнего момента наполнена по-своему замечательными людьми и событиями. Замечательность и примечательность каждой из эпох разная, но всё, что происходило раньше, привело нас к тому моменту во времени и пространстве, где мы находимся именно сейчас и не стоит этого забывать. Мы только совсем чуть-чуть рассмотрели особенности характеров и биографий людей, которых можно назвать «первыми». Первый правитель, первый царь, первый император. Разумеется, между ними проходили годы и годы истории, достойные самого пристального внимания.
19 Сен 2017г