Кожная аллергия: причины и симптомы

 

Аллергия — чрезмерная реакция защитных сил организма на раздражители. В большинстве случаев высыпания появляются при приеме определенных продуктов, вдыхании пальцы, контакте с шерстью животных или при воздействии химических веществ. Если клетки организма вырабатывают специфические антитела, проявляется негативная реакция, которая может принести массу неудобств, а также вред для организма.

Причины

Существует несколько факторов, которые могут повлиять на возникновение аллергической реакции:

  1. Наследственная предрасположенность. В некоторых случаях негативная реакция на различные вещества может передаваться от родителей к детям.
  2. Сильное психологическое напряжение, постоянные стрессы могут повлиять не только на поведение человека, но и на состояние иммунной системы. Аллергия может возникнуть временно, пройти после того, как человек отдохнет от стресса.
  3. Хронические инфекционные заболевания ухудшают работу иммунных сил организма, из-за чего может возникнуть неадекватная реакция на внедрение определенных веществ.
  4. Негативная экологическая обстановка. Спровоцировать аллергическую реакцию может не только загрязненный воздух или вода, но и подручные средства, которые люди часто используют в хозяйстве. Необходимо правильно подбирать моющие средства, не использовать продукцию, в которой присутствуют агрессивные реагенты.
  5. Медицинские препараты или косметические средства, которые человек использует регулярно. При постоянном попадании на кожу веществ, которые могут нанести вред организму, возможно возникновение сильной аллергической реакции. Большинство высыпаний на лице у женщин спровоцировано использованием некачественных косметических средств, например, лосьонов или кремов.

высыпания, аллергия Симптомы

Обычно при аллергии появляются высыпания на кожных покровах. Возможно возникновение крапивницы, симптомов экземы, атопического дерматита. Не исключено появление отека. В большинстве случаев люди страдают от крапивной сыпи, при которой на коже образуются розоватые пузырьки. Также человек может жаловаться на зуд. Сыпь может пройти за 2-3 часа, однако при постоянном контакте с аллергеном не исключено, что негативная реакция продлится до нескольких недель.

При сильной аллергии могут возникнуть не только кожные высыпания, но и патологии в функционировании ЖКТ, поднятие температуры, колебания артериального давления. Чтобы за короткий срок избавиться от аллергии, необходимо выявить аллерген, прекратить контакт с ним. При необходимости используются противоаллергические препараты.

Ссылка на основную публикацию