История музыки Израиля

Израильская музыка

Израильская музыкальная культура основана на культуре евреев Пале-стены и арабской культуре. Кроме того, евреи, пришедшие в Израиль из других государств, принесли с собой и некоторые их обычаи.

Израильский фольклор (в области песен) сохранил в себе арабские черты. Традиционная, религиозная и обрядная еврейская музыка европейцев немало повлияла на сложившуюся в Израиле музыкальную культуру.

Однако лишь по завершении I Мировой войны музыка стала важной частью культуры Израиля. Нашлись в стране энтузиасты, приложившие колоссальные старания, но все-таки создавшие в Израиле хоровое общество, оперную группу и даже симфонический оркестр. С началом 30-х годов прошлого века происходит становление профессиональной музыки – в Европе свирепствовал нацизм, и многие преподаватели и музыканты стремились скрыться в Израиле.

В 1936 г. Дебютировал первый оркестр филармонии, созданный при огромной инициативе Бронислава Губермана – польского скрипача. Довольно быстро оркестр стал популярным, мастерство наращивалось, и он стал затем одним из лучших мировых музыкальных коллективов. Сейчас это — Израильский симфонический оркестр.

Немного спустя появился оркестр радио, называемый сейчас Израильским симфоническим оркестром. Тогда его выступления передавали по радио. Несколько позднее в Израиле были созданы симфониетта и камерный оркестр и другие коллективы. В крупных городах также родились собственные музыкальные оркестры.

Когда начались 80-е, в Израиле вновь стала популярна опера. Это произошло благодаря Новой Израильской опере, работавшей с высоким профессионализмом. Израильская музыка 

Классическая музыка также полюбилась израильтянам. Европейские музыканты регулярно приезжали в страну с концертами. С 90-х годов времен одним из ведущих стал оркестр израильской армии. Но, несмотря на сильное влияние других стран, у Израиля все же существует своя народная музыка – ее создавали собственные профессионалы, появившиеся еще в 40-х годах. Называется она средиземноморским стилем. Для израильской национальной музыки характерен речитатив, присущий древним молитвам, а также восточные мелодии. В Современном Израиле много музыкальных школ, также обучиться музыке можно и у частных учителей.

Ссылка на основную публикацию