Что такое криобанк и основные принципы его работы

Криобанк, говоря простыми словами, это комплекс оборудования, который позволяет сохранять биологические материалы в условиях низких температур на протяжении многолетнего периода. В том числе это качается и спермы, которые, находясь в криобанке, не утрачивает своей способности к оплодотворению.

Что такое криобанк и основные принципы его работы

Суть технологии

Криоконсервация помогла совершить революцию в области репродуктивных технологий и помогает многим людям осуществить их мечту и завести их ребенка. Отбираемые у доноров материалы хранятся в специальных сосудах Дюара (названных в честь их создателя) и предназначены для:

  • спермы;
  • яйцеклеток;
  • эмбрионов.

Для кого необходим криобанк

Воспользоваться услугами криобанка могут те пары, которые испытывают проблемы, не позволяющие им самостоятельно зачать ребенка. Как правило, это:

  • различные заболевания, в том числе и наследственного характера;
  • азооспермия;
  • вялость сперматозоидов, недостаточная для зачатия активность.

Что такое криобанк и основные принципы его работы

Донорский материал

Одним из важнейших, если не самым главным моментом, является качество материалов в криобанке. Поэтому к их сбору предъявляются очень жесткие всеобъемлющие требования. Так, потенциальный донор должен соответствовать всем критериям отбора, пройти осмотр у врачей всех направлений, не иметь генетических отклонений, вредных привычек, проблем психологического характера.

Из общего количества потенциальных доноров, подающих заявки в криобанк, отбирают единицы, после чего производится отбор биоматериалов и их дальнейший анализ и проверку на соответствие всем критериям. В частности проверяются:

  • наличие активных сперматозоидов и их процентный состав;
  • количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов;
  • содержание лейкоцитов и ряд иных параметров.

Объем сохраняемого эякулята составляет от 1.5мл, количество активных сперматозоидов после криозаморозки, согласно нормативов, должно составлять от 50% и более.

Вопреки расхожему мнению, отчасти за счет кинематографа, донором спермы стать далеко не каждый, а криобанк гарантирует качество предоставляемых биоматериалов и дает возможность их отбора по различным критериям. Каждый из доноров подписывает специальный документ, содержащий данные всех проведенных анализов и исследований, а также прописывается отказ от прав и требований.

Что такое криобанк и основные принципы его работы

Искусственное зачатие, которое правильнее называть экстракорпоральным оплодотворением, это технология, которая получает все большее распространение, в том числе за счет более доступной стоимости, которую могут позволить себе пары, страдающие от проблем, связанных с бесплодием. Производить зачатие « в пробирке» рекомендуется тем паром, у которых оказались неэффективными иные способы лечения. Обращаться в криобанк и проводить ЭКО рекомендуется как можно раньше. В редких случая проводить процедуру необходимо несколько раз. Однако, в большинстве случаев, благодаря исключительно высокому качеству биоматериалов и профессионализму сотрудников лаборатории, искусственное оплодотворение происходит успешно с первого раза.

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
comments powered by HyperComments
Adblock detector