Плюсы и минусы работы журналистом

Плюсы и минусы работы журналистом

В зависимости от того, в какой отрасли работает журналист, требуются от него разные умения, знания и качества. Так, например, если журналист работает на телевидении или радио, ему нужно иметь четкую дикцию, хорошую реакцию, что особенно касается прямых эфиров. А если речь идет о человеке, что берет интервью, он должен уметь задавать вопросы, слушать своего собеседника и если будет нужно – легко направлять разговор в нужное русло. От этого зависит и успех самого журналиста, и передачи или репортажа, за который он взялся. А если это интернет журналистика, то это умение красиво и легко писать, использовать ключевые слова в своих статьях и чувствовать, о чем на следующий раз будет интересно прочесть посетителям электронного издания.

Плюсы

Работа для журналиста хороша тем, что он может общаться с разными людьми. В том числе — с очень известными и популярными персонами. Журналисту приходиться много ездить и ходить в поисках материала, а потому те, кто обожает путешествовать, будут совмещать работу с хобби. Активный образ жизни обеспечен на все время работы. Журналист удаленная работа еще и предусматривает свободный график, главное, чтобы вовремя поступал материал, а когда его делать – решать самому работнику. Есть и другие позитивы в этой работе, но и от минусов никак не избавиться. Плюсы и минусы работы журналистом 

Отрицательные стороны

Негативной стороной оборачивается то, что график то может быть и свободным, но день не нормированным и даже чересчур насыщенным. Чтобы быть конкурентоспособным в сфере журналистики, приходится работать больше, чем остальные, и иногда бывает, что отдыхают все, а журналисту просто некогда — работа такая. Отключиться так, чтобы не думать о работе, практически не реально, потому что вся жизнь воспринимается, как живой источник для следующих статьей и репортажей. Тем более что наше общество не особо хорошо воспринимает журналистов и приписывает им все возможные погрешности. Так что и к этому надо быть готовыми.

Зарплата журналиста зависит от того, какую специализацию выбирает себе журналист и в каком издании ему приходится работать. Но там, где высокие ставки и требования достаточно высокие. Там нужно привыкать, что работать придется в офисе, и если надо – сверх нормы. Но тем, кто любит свое дело, к этому несложно привыкнуть.

Ссылка на основную публикацию